Школьное питание — вкусно, полезно и — по закону!

Организация школьного питания в соответствии со всеми нормами и правилам — одна из задач, выполнению которой уделяется особое внимание в нашем городе.

Муниципальное унитарное предприятие «Школьник» организует и контролирует доставку, заготовку продуктов, качество приготовления в соответствии с нормами федерального и муниципального законодательства.Во всех муниципальных общеобразовательных организациях города Тамбова организованы различные виды питания: горячие завтраки, обеды, полдники, а также реализуется буфетная продукция. Стоимость варьируется в зависимости от возрастной категории. Для детей от 7 до 11 лет стоимость завтраков составляет 78 рублей, обедов — 90 рублей; для детей старшего возраста порция больше по весу, а, соответственно, цена за завтрак и обед дороже — 90 рублей и 100 рублей соответственно.

Особое внимание в муниципальных образовательных учреждениях уделяется организации питания льготной категории учащихся. Примерное 12-ти дневное меню для этих детей формируется, исходя из денежной нормы на одного человека в день, установленной нормативными и правовыми актами Тамбовской области и города Тамбова.

Бесплатное питание обучающихся из многодетных семей финансируется за счет средств областного бюджета. В соответствии с законом Тамбовской области от 26.05.2011 № 11-З «О социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области», законом Тамбовской области от 25.12.2015 «О внесении изменений в Закон Тамбовской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Тамбовской области» бесплатное питание предоставляется из расчета 40 рублей в день.

Во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях города Тамбова льготное питание для детей из многодетных семей предоставляется 1 раз в день в виде горячего завтрака, который состоит из второго блюда (мяса, рыбы или птицы) с гарниром, третьего блюда и хлеба. Есть ещё несколько льготных категорий детей: дети-инвалиды, дети, находящиеся под опекой, дети из малоимущих семей. Для них бесплатное питание стоит 50 рублей в день и финансируется из областного и городского бюджетов.

Родителям (законным представителям) предоставлена возможность при желании доплатить существующую разницу в стоимости завтраков и обедов за счет собственных средств.

Приготовлением школьных обедов образовательные учреждения занимаются самостоятельно. Объем закупок продуктов, из которых готовят школьные обеды, выставляется на торги, по итогам которых определяются поставщики, в основном местные товаропроизводители. Муниципальное предприятие «Школьник» имеет собственное овощехранилище и осенью ведет закупку и закладку овощей, исходя из потребности на весь учебный год. В течение всего учебного года цена на них не меняется.

«Мы стараемся кормить детей разнообразной и полезной едой. Школьные меню составляются таким образом, чтобы дети имели сбалансированный рацион питания. Очень хотелось бы, чтобы родители с раннего возраста воспитывали в детях понимание того, что есть нужно и крупы, и рыбу, и разнообразные овощи — это необходимо для полноценного развития растущего организма, — рекомендует Валентина Акимова, директор предприятия «Школьник».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия