Тамбовские фонтаны готовят к зиме

В эти дни в Тамбове началась подготовка всех городских фонтанов к зиме. Весь весенне-летний период горожан радовали 22 фонтана, расположенных в скверах и парках областного центра. Один из них — плавучий, установленный на канале реки Цны – сегодня демонтировали рабочие специальной службы.

Этот фонтан весит около тонны и по демонтажу является самым сложным из всех. Бригада из 12 человек уже не в первый раз извлекает его из воды. Для этого дополнительно используется лодка и специальная техника. Усложняет работу высокий камыш на берегах реки.

— Он находится непосредственно в воде и очень сложно удерживать его на воде. Для этого используют специальные грузила, которые опускаются на дно и благодаря им он держится. Вот эти бочки наполняются специальными насосами водой для того, чтобы его немножко подтопить, — рассказал рабочий службы по обслуживанию фонтанов Илья Малинин.

Сегодня рабочие опустошают все балластные емкости и откручивают их от основного блока. В таком разобранном виде фонтан будет храниться до весны. Основную конструкцию помещают в специальный бокс, где будет производиться дальнейшая ее очистка и налаживание всех внутренних систем.

— Мы снимаем оборудование для того, чтобы в зимний период очистить, проверить, провести обслуживание. После того, как будет снято оборудование, мы будем проводить на краю фонтанов декоративную конструкцию, — объяснил начальник службы по обслуживанию фонтанов Сергей Карташов.

Демонтаж и консервация городских фонтанов сейчас в самой активной фазе. Работа ведется поэтапно. В ближайшее время рабочие приступят к консервации фонтана на площади Ленина и в усадьбе Асеевых.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия