В Тамбове продолжается борьба с незаконной торговлей

В четверг, 14 сентября, в областном центре прошло очередное совместное рейдовое мероприятие, целью которого стало привлечение к ответственности должников — юридических и физических лиц, осуществляющих торговую деятельность незаконно в неустановленных местах, а также неплательщиков штрафов по протоколам об административном правонарушении.

В рейде приняли участие не только представители контрольного комитета, комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Тамбова, но также и судебные приставы. Для выдачи предписаний нарушителей разыскивали и по месту торговли, и по месту жительства. Участники выездного мероприятия посетили несколько точек в разных районах города: Яшин переулок, улицы Гоголя, Куйбышева, Коммунальная, Носовская, Советская.

Одним из вариантов погашения задолженности перед бюджетом является оплата штрафов на месте, что судебные приставы и предлагают должникам. Однако далеко не все предприниматели соглашаются сделать это. Да и вообще недобросовестные торговцы предпочитают избегать встречи с представителями контрольного комитета и приставами-исполнителями. Вместо того, чтобы расплатиться вовремя и избежать неприятностей, продавцы зачастую, издалека увидев проверяющих, просто уезжают, и застать их на месте бывает не так-то просто.

— Я вообще никакую торговую деятельность не осуществляю. У меня мяса нет. Ничего не продаю. У меня и долгов нет, всё оплачено, — сказал один из нарушителей, застигнутых врасплох судебными приставами. Однако после того, как ему вручили повестку о явке на прием в службу судебных приставов и после беседы, предприниматель выразил своё согласие прийти и разобраться со сложившейся ситуацией.

Привлечение к ответственности происходит по определенной схеме. В первую очередь сотрудники комитета потребительского рынка товаров и услуг выявляют нарушителя и составляют протокол об административном правонарушении. Затем этот документ попадает в административную комиссию контрольного комитета, а нарушителя приглашают на заседание. Если продавец не платит штраф в установленный срок (2 месяца), документы передаются в службу судебных приставов, где возбуждают исполнительное производство. После этого неплательщику вручают письменное требование явиться на прием. В случае неявки составляется соответствующий протокол, в котором фиксируется задолженность гражданина. После этого приставы имеют право арестовать имущество должника.

— Мало того, что эти граждане незаконно торгуют, они ещё и не платят штрафы, лишая городской бюджет поступлений. У нескольких предпринимателей есть большая сумма задолженности, до настоящего момента не оплаченная, — рассказала начальник отдела защиты прав потребителей контрольного комитета администрации города Тамбова Татьяна Долгих.

По итогам рейдового мероприятия продавцам, которых удалось застать лично, были вручены повестки, имущество других было описано судебными приставами, чтобы в дальнейшем можно было арестовать его в счёт долга.

Администрация города Тамбова призывает предпринимателей соблюдать требования законодательства, осуществлять торговую деятельность по всем правилам и только в предназначенных для этого местах.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия