Качество продуктов питания в Тамбовской области на особом контроле

В регионе будет разработана специальная система, которая позволит оценивать уровень рисков и качество продуктов питания, производимых на территории области.

В регионе будет разработана специальная система, которая позволит оценивать уровень рисков и качество продуктов питания, производимых на территории области. Такая система контроля и управления будет разработана именно с учетом специфики и особенностей производства каждого предприятия. Заниматься этим вопросом будут российские ученые. В том числе и эта позиция отражена в соглашении, которое подписано в Москве.

Качество продуктов питания в Тамбовской области на особом контроле«Для нас принципиально важно понимать, какими возможностями обладают наши производители, и что в наших силах сделать для того, что бы их продукция была конкурентоспособной, — рассказал в интервью корреспонденту портала Cod68.ru представитель областной администрации. — Поэтому вдвойне приятно, что инициатива главы региона нашла поддержку среди федеральных чиновников и ученых с мировым именем. Посредством системы управления мы сможем определить точки роста сельхозтоваропроизводителей и переработчиков, что особенно актуально сейчас, когда повсеместно особый смысл приобретает понятие «импортозамещение». Освобождается большая ниша на рынке производства товаров, которые никогда не потеряют свою актуальность. Как бы ни развивалось общество, какими бы технологиями ни блистали инженеры, кушать люди не перестанут. Ну, по крайней мере, ближайшие лет сто. И для нас важно не упустить момент. Это прекрасный шанс для отечественных производителей занять освободившийся сегмент. Но для того, чтобы процесс замещения походил максимально эффективно, производители должны гарантировать конечному потребителю высокое качество своей продукции. Чтобы для покупателя стало аксиомой: сделано в Тамбовской области – значит, продукция априори высокого качества! Вы спросите: какова в процессе производства роль административного ресурса? Самая прямая. Высокое качество не должно быть конкурентным преимуществом внутри сообщества региональных производителей и поставщиков. Мы должны привести этот критерий к единому знаменателю. Отчасти – это некая альтернатива государственным стандартам, которые очень эффективно работали в советские годы, но подрастеряли актуальность. Каково оптимальное содержание в продукте тех или иных веществ, как добиться того, что бы в продуктах сохранилось максимальное количество полезных элементов, как освоить новые виды продукции. Все это должно внедряться повсеместно. И это будет повсеместно внедряться».

Характерно, что все большее количество потребителей в настоящее время обращает внимание на то, какие продукты питания составляют их ежедневный рацион. Чистая вода, свежие продукты – все это становится нормой для тех, кто беспокоится о своем здоровье. Цена продукта, естественно, немаловажный фактор в процессе выбора, но он постепенно становится не основным. И государство старается всячески эту тенденцию поощрять и способствовать ее глубокой интеграции в сознание граждан. Культура потребления пищи – столь же стратегически важный элемент, когда речь заходит о национальной безопасности, как любая госпрограмма в области здравоохранения. И система управления качеством в этой связи – очень продуманный и своевременный шаг, считают специалисты.

Популярное