Работы в Тамбове становится больше

Поступательная политика в экономическом развитии Тамбова и постепенное угасание негативных тенденций в целом по РФ принесли первые плоды.

В течение всего 2017 года количество вакантных должностей в городе неуклонно растёт. Если ещё в прошлом году соискателям приходилось долго искать подходящую должность с хорошей зарплатой, то сегодня всё чаще встречаются ситуации, когда работодатели вынуждены конкурировать между собой за привлечение высококлассных специалистов.

Самые востребованные специальности

По информации всероссийской системы поиска вакансий GorodRabot.ru, в декабре 2016 года в Тамбове насчитывалось около 2,5 тыс. вакансий. Уже к марту текущего года эта цифра выросла до 3 тыс., а к концу сентября – до 3,5 тыс.

Более всего работодатели нуждаются в рабочем персонале, продавцах и производственниках. Также большой популярностью пользуются специалисты в сфере транспорта, информационных технологий, строительства, администрирования, менеджмента, медицины и фармацевтики. В перечень самых востребованных профессий вошли:

  • менеджер – 5,7% от общего числа вакансий;
  • продавец – 3,8%;
  • водитель – 3,3%;
  • оператор – 2,4%;
  • грузчик – 2,1%;
  • консультант – 2%;
  • инженер – 1,9%;
  • кассир – 1,8%.

Оклады не растут

А вот с зарплатами всё не так однозначно. С мая по август наблюдалось резкое падение окладов до 26-27 тыс. рублей и только к сентябрю их уровень вернулся к значениям конца 2016 – начала 2017 года. В настоящее время средняя зарплата в Тамбове составляет 31,5 тыс. рублей, что в целом соответствует общероссийскому уровню.

На рынке труда города лишь каждая десятая вакансия размещается с зарплатой до 15 тыс. рублей. Доля окладов от 15 до 25 тыс. рублей также невелика и составляет 20,9%. По остальным категориям Тамбов находится в уверенных середнячках: вакансии от 40 до 60 тыс. рублей – 18,1%, от 60 до 100 тыс. рублей – 6,1%, от 100 тыс. рублей – 0,7%. Единственным настораживающим маркером является широкое распространение предложений с договорной заработной платой, свидетельствующее о неуверенности бизнеса в завтрашнем дне.

Самыми высокооплачиваемыми профессиями, по версии «Города Работ», являются: руководитель отдела – 71,5 тыс. рублей, водитель штабелёра – 64 тыс. рублей, управляющий – 60,5 тыс. рублей, оператор ЧПУ – 60 тыс. рублей, токарь – в зависимости от специализации, 53–60 тыс. рублей, шлифовщик – 52,5 тыс. рублей и супервайзер – 52 тыс. рублей.