Специалистов для лесопромышленного комплекса Тамбовщины будут готовить в Воронеже

Представители Воронежского ВУЗа выразили готовность заниматься обучением и профессиональной переподготовкой специалистов для лесного хозяйства Тамбовской области.

Представители Воронежского ВУЗа выразили готовность заниматься обучением и профессиональной переподготовкой специалистов для лесного хозяйства Тамбовской области. Договоренность об этом достигнута в ходе проведения Дня открытых дверей в университете.  В настоящее время здесь создана полноценная база для обучения по всем направлениям деятельности, связанной с лесом — от посадки до глубокой переработки.

Специалистов для лесопромышленного комплекса Тамбовщины будут готовить в Воронеже«Лесное хозяйство для региона очень важная отрасль, — говорит в интервью корреспонденту портала Cod68.ru представитель областной администрации. — И мы крайне заинтересованы в том, чтобы на наших предприятиях, в лесничествах работали исключительные профессионалы. Сегодня уже нельзя работать «дедовскими методами». Нужно поспевать за рынком. Развиваются технологии, на предприятия поставляются современные станки и оборудование. Нужно соответствовать времени и, кроме того, такой заказ есть от руководителей наших предприятий лесопромышленного комплекса. Сегодня рабочих мест создано больше, чем есть соискателей. Людям готовы платить достойную зарплату. Кроме того, есть потребность в переобучении уже действующих сотрудников. И в решении всех этих вопросов нам готовы помогать воронежские коллеги».

Заинтересованность в таком сотрудничестве обоюдная. Университетская база переросла границы областного центра. Его специалисты активно участвуют в развитии системы дополнительного профессионального обучения и в других регионах. Т.е. получать «корочки» о повышении квалификации можно без отрыва от производства. Напрямую затронуты и интересы потенциальных учащихся. Поскольку взаимоотношения региона и ВУЗа оговорены в рамках специального соглашения, область выступает своеобразным протеже своих абитуриентов. Естественно, что, по окончании ВУЗа, или профессиональных курсов, у выпускника будет перед регионом некое обязательство — отработать вложенные в него средства. Но молодых жителей Тамбовской области это обстоятельство нисколько не смущает.

Специалистов для лесопромышленного комплекса Тамбовщины будут готовить в Воронеже«У нас периодически случаются встречи с руководителями предприятий, которые рассказывают о том, как можно получить профессию и устроиться к ним на работу, — говорит учащийся старших классов Тамбовской школы. — Мы, естественно, уже сейчас задумываемся о том, какой путь избрать по окончанию школы, куда идти работать, и, соответственно, куда поступать. Конкурсы в ВУЗы сейчас достаточно большие. Поступить на бюджетное место, это, наверное, только отличникам под силу. Поэтому, если предприятие готово выступить гарантом моего стопроцентного поступления, да еще и стипендию платить в течение всего срока обучения, то это, однозначно, очень интересное предложение. А что касается государственного контракта, то все логично. Я из родного Тамбова никуда не собираюсь. Здесь мои друзья, мои родители. Я бы хотел работать здесь».

Программа профессионального обучения на базе Воронежского ВУЗа стартует, не дожидаясь нового учебного года. Первых абитуриентов здесь ждут уже в самое ближайшее время.