В Тамбовской области объявлен старт федеральной программы «Бизнес класс» от Сбербанка и Google

Проект нацелен на поддержку микро- и малых предпринимателей в регионе, а также тех, кто только планирует открыть свое дело.

1 июня 2018 Сбербанк и Google при поддержке администрации Тамбовской области запустили федеральную программу «Бизнес класс». Это бесплатный проект для действующих и начинающих предпринимателей,  который направлен на развитие деловых компетенций.  Регистрация открыта на сайте www.business-class.pro. К проекту также присоединились соседние регионы — Воронежская, Липецкая, Белгородская и Рязанская области.

«Власти региона постоянно нацелены на развитие деловых контактов с различными структурами, содействующими развитию предпринимательства, говорит Александр Ганов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области. По инициативе нашего губернатора Александра Никитина недавно в Тамбове создан деловой центр “Геометрия бизнеса”, что сделало более системной работу, в первую очередь, с малым бизнесом. Объединение усилий таких авторитетных корпораций как Сбербанк и Google, уверен, придаст новый импульс программе повышения финансовой и экономической грамотности предпринимателей. Судя по имеющейся информации, обучающие модули позволят сориентировать тамбовских предпринимателей на освоение передовых практик, что весьма ценно в условиях начатой цифровизации экономики. Администрация Тамбовской области выражает готовность и открыта к активному участию в новом проекте Сбербанка и Google».

Более 220 тысяч человек из разных регионов России уже зарегистрировались в «Бизнес классе». 85% выпускников активно рекомендуют курс своим коллегам. По окончании обучения более половины действующих предпринимателей отмечают значимые улучшения бизнес-показателей.

Каждый зарегистрировавшийся участник уже сейчас может приступить к занятиям. Программа доступна в двух режимах — «онлайн» и «интенсив». К первому могут присоединиться жители всех регионов России. Он состоит из видеоуроков, вебинаров, тестовых заданий и дополнительных материалов. Второй доступен в регионах реализации программы и включает в себя все составляющие режима «онлайн», а также очные мастер-классы, наставничество и встречи с опытными экспертами. Все офлайн-мероприятия пройдут в Воронеже. Их смогут посетить самые активные участники режима «интенсив» из Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Белгородской, Рязанской областей. Ведущими тренингов выступят известные российские бизнес-эксперты: Константин Холстинин, Дмитрий Зайцев и Илья Балахнин. Регистрация и прохождение тестирования в режим «интенсив» продлятся до 16 июля 2018 года.

«Мы убеждены, что предприниматели — движущая сила любой экономики. Усилия, энтузиазм и упорство российских предпринимателей сегодня играют сегодня огромную роль в развитии регионов. Сбербанк заинтересован в том, чтобы в стране росло количество успешных компаний и представителей малого бизнеса с профессиональным и осознанным подходом к развитию собственного дел, — отметил Андрей Шаров, Вице-президент, руководитель Дирекции GR Сбербанка. — Именно такую задачу ставит перед собой “Бизнес класс”. 56% учащихся из числа предпринимателей после завершения программы отметили рост бизнес-показателей, напрямую связанный с обучением. А каждый пятый “начинающий” — открыл свое дело еще во время учебы или сразу после ее завершения. Это отличные результаты, и я рад, что теперь программой смогут воспользоваться воронежские предприниматели и те, кто еще только планирует открыть свое дело».

Участники могут выбрать одно из двух направлений: «Хочу развить свой бизнес» и «Хочу начать свое дело». В зависимости от направления будет предложен курс с учетом основных интересов. Более опытные предприниматели смогут по-новому посмотреть на свою компанию: проанализировать выбранную бизнес-модель, выявить ее слабые и сильные стороны, оценить финансовые показатели. Начинающие узнают, как найти свою бизнес-идею, построить рабочие процессы и разработать бизнес-план. Материалы курса разработаны ведущими российскими бизнес-экспертами.

«Мы рады приветствовать Тамбовскую область в “Бизнес классе” и хотели бы, в первую очередь, выразить благодарность администрации региона за всестороннюю поддержку в реализации программы, — говорит Максим Браверман, руководитель департамента по работе с крупными клиентами Google Россия. — Создавая курс, мы ориентировались на практический подход: никакой оторванной от реальности теории, максимум прикладных знаний. Надеемся, что проект будет полезен для предпринимателей региона и поможет создать благоприятную экосистему для развития малого бизнеса в области».

Каждый прошедший программу и успешно завершивший итоговое тестирование получит электронный сертификат, подтверждающий обучение в «Бизнес классе». Самые активные участники режима «интенсив» смогут воспользоваться специальными бонусами от Сбербанка и Google.

«Содействие развитию предпринимательства — одна из приоритетных задач нашего банка, — говорит Владимир Компаниец, управляющий Тамбовским отделением ПАО Сбербанк. — Здесь важно все: от предложения линейки банковских продуктов и консультирования на стадии бизнес-проектирования до расширения информационных горизонтов и тиражирования наиболее эффективных практик. По моим оценкам, совместный проект Сбербанка и Coogle, поддержанный властями Тамбовской области, даст возможность региональному бизнес-сообществу получить значимую для малого бизнеса информацию, в ускоренном режиме освоить успешные кейсы адаптации на современном рынке. Думается, что, в конечном счёте, реализация проекта позволит решить не только чисто экономические, но и социальные вопросы в Тамбовской области, поскольку сфера предпринимательства напрямую связана с занятостью населения и уровнем его доходов».

«Бизнес класс» — это бесплатная программа для представителей микро- и малого предпринимательства от Сбербанка и Google. Проект реализуется в 46 регионах России. Курс включает практические занятия с опытными экспертами, которые помогают предпринимателям вывести существующее дело на новый уровень или открыть компанию с нуля. Все желающие могут зарегистрироваться на сайте www.business-class.pro.