Бондарские добровольцы – пример для тамбовчан!


Бондарские добровольцы – пример для тамбовчан!

Июль месяц. В регионе установилась жаркая погода и у добровольных пожарных повышенная степень готовности.  Как показывает практика прошлых лет, в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы в сельских населенных пунктах, в лесных,  на сельхозугодиях, на лугах и приусадебных участках.

В конце прошлой недели на пульт дежурного добровольной пожарной команды поселка Озерный поступил сигнал о возгорании сухой травы площадью более 400 кв.м. в трех километрах от места дислокации. По отработанной методике в считанные минуты добровольцы в составе двух пожарных машин, машины подвоза воды и перевозки добровольных пожарных убыли к месту возгорания. Направление ветра  способствовало  распространению огня на жилой дом в районе 2-го отделения поселка, с которым своими силами и подручными средствами уже боролись жители населенного пункта.  До боевого развертывания очаг пламени  находился  от хозяйственных построек и жилого дома   в 100 метрах. Под руководством руководителя пожара Александра Передерий и пяти добровольных пожарных пожар был ликвидирован своими силами. Помощь профессиональных пожарных районной пожарно-спасательной части не понадобилась.

На этом можно было поставить точку, но руководитель добровольной пожарной команды Татьяна Передерий в целях профилактики собрала жителей и задала им законный вопрос — кто же виноват в возникновении этого пожара? Конечно, рассуждала она, в ряде таких пожаров виноваты курильщики. Не затушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковер». Пример был на глазах у всех минутами ранее… Много хлопот в этот период доставляют детские шалости с огнем, высказал мысль житель поселка. Татьяна Передерий согласилась и развила тему, что дети не понимают, сколько бед и несчастий может принести травяной пожар. А ведь площади таких возгораний могут достигать десятков и сотен квадратных метров. А если на пути огня встанет забор, сарай или даже дом, то пострадают и они. Вывод напрашивался сам собой, что обязанность взрослых напоминать детям о правилах обращения с огнем и, конечно, взрослые сами должны быть примером в вопросах соблюдения мер пожарной безопасности.

Завершая профилактическую беседу руководитель добровольной пожарной команды поблагодарила жителей поселка за неравнодушное отношение и участие в локализации пожара, объявила благодарность  добровольцам.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия