Год культуры безопасности: интересные факты


Год культуры безопасности: интересные факты

ЗАЧЕМ ПОЖАРНОМУ УСЫ?

Это только гусаров усы украшали, а у пожарных в старину они служили первичными средствами защиты. Перед тем, как ринуться в задымленное помещение, огнеборцы брали собственные усы в рот, мочили их и прикрывали ноздри. Таким вот образом и дышали. Наверное, отсюда и пошло выражение «моченые усы».

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Много поверий сохранила народная молва о защите от огненной стихии. Знаете ли вы, что даже хлебный квас играл роль оберега. Считалось, что пожар, вызванный молнией, можно потушить только молоком или квасом… И даже бросали в пламя обруч с квасной шайки.

ПОЧЕМУ ПОЖАРНОЕ ВЕДРО КОНУСНОЕ?

Не дело начинать серьезный разговор с анекдота, но он, в некотором роде, верно отражает суть дела.

…Один мужик спрашивает другого: почему это у пожарных ведро в виде конуса

А это отвечает, чтобы во время пожара они носили в нем воду не останавливаясь, не могли поставить ведро.

Шутка-шуткой, но сегодня все знают, что ведро пожарное, конусное предназначено для применения в качестве первичного средства пожаротушения с целью доставки вручную воды и песка. Габаритные его размеры таковы: диаметр-300, высота350 мм, емкость 8 литров, масса до трех килограммов

Точных и достоверных данных, кто первый начал использовать конусные ведра в пожарном деле. Есть разные версии. По первой — такие ведра придумали мастеровые из Германии, а потом распространили их по Европе и России.

Другая версия гласит о том, что конусные ведра использовали моряки на судах для зачерпывания воды из-за борта. Ведро такой конфигурации занимало мало места на щите, а так как в те времена все, что связано с флотом, было передовое прогрессивное, то такие ведра стали использовать и в пожарном деле, испытав их и поняв, что такой формы ведра очень полезны и эффективны.

Преимуществ конусного ведра перед обычным много. Во-первых, ведро конусное дешевле в цене, ибо на его изготовление идет меньше металла и сам способ производства менее трудоемок. Очень важно, что оно легче обычного. И еще: полет воды из ведра конусного дальше и эффективнее, почти вся вода попадает в очаг горения. Самое простое — при броске конусное ведро удобнее и его крепче держать руками. Еще им легче черпать песок из ящика: набирается почти полное ведро с песком с первого раза. Специалисты знают, что конусом ведра можно продолбить в емкости с водой воду, покрытую тонким льдом или взрыхлить песок в ящике, а потом его набирать. В конце концов, конусное ведро не воруют для личных нужд. Ведь оно в хозяйстве бесполезно, да и перед людьми стыдно за использование общественного инвентаря.

Бытует извечный вопрос: почему не следует тушить пожар ведрами? Ответ можно было найти в учебном пособии «Пожарная тактика. Правила тушения пожаров в вопросах и ответах», увидевшем свет в 1907 году. По мнению его авторов Э.Э. Лунда, П.А. Федотова, потому, что лишь четверть воды попадает из ведра по назначению, а остальные три четверти производят порчу имущества водой. Исключение может быть сделано для ведер, имеющих форму усеченного конуса или неправильной усеченной пирамиды, при отверстии, расположенном в узком сечении (клинообразном).

Потому что этими ведрами можно с известной силой направить струю в желаемую точку и нельзя одним толчком вылить всю воду. Таким образом, из одного ведра, — утверждают они, — является возможность получить несколько последовательных струй известной силы. Только искусно владеющий ведром пожарный может потушить им пожар.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия