Готовимся к празднику Крещения Господня. Основные правила безопасности в период крещенских купаний


Готовимся к празднику Крещения Господня. Основные правила безопасности в период крещенских купаний

В преддверие Великого православного праздника Крещение Господне сотрудники МЧС проводят мероприятия по предупреждению возникновения чрезвычайных происшествий и обеспечению безопасности людей. По религиозной традиции в ночь с 18 на 19 января принято совершать омовения и купания на водоемах.

Сотрудники Главного управления провели сходы граждан в Мичуринском и Никифоровском районах, на которых напомнили о необходимости соблюдать правила безопасности, а также инструктажи с настоятелями православных храмов.

В ходе бесед гражданам напомнили, что  погружение в прорубь единственный раз в году – сильнейший стресс для организма. Поэтому прежде чем решиться на это, желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Тамбовские спасатели призывают воздержаться от купания в местах, не оборудованных и не подготовленных в соответствии с требованиями безопасности, а также при отсутствии сотрудников, отвечающих за безопасность на водных объектах. Только квалифицированные специалисты помогут своевременно оказать первую медицинскую помощь и избежать травм и обморожений.

Правила купания в крещенской проруби:

— Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

— Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

— К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, также можно использовать шерстяные носки.

— Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой.

— Нельзя находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

— Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

 — Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть больше воды и, опираясь на поручни, быстро и энергично подняться.

— После купания (окунания) разотрите тело махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

И помните, спасатели обеспечат безопасность верующих при совершении обряда, но собственные силы каждый должен рассчитать сам… 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия