Об истории развития Государственного пожарного надзора


Об истории развития Государственного пожарного надзора

18 июля 1927 года органами власти РСФСР утверждено Положение о государственном пожарном надзоре. Это событие стало одним из поворотных в истории развития пожарной охраны. В этом документе впервые законодательно утверждаются функции государственного пожарного надзора.

Новый импульс развития государственный пожарный надзор получил при объединении МЧС России и государственной противопожарной службы в 2002 году. В рамках снятия избыточных административных барьеров на пути развития предпринимательской деятельности министерством проведено обособление органов государственного пожарного надзора от подразделений государственной противопожарной службы.

Сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня.

Проводимая органами ГПН работа позволила добиться значительных результатов в области предупреждения и профилактики пожаров. Так, последние четыре года наблюдается устойчивая тенденция снижения количества пожаров и гибели людей в Российской Федерации.

В настоящее время Государственный пожарный надзор располагает действенным инструментарием по пресечению нарушений в области пожарной безопасности, базирующимся на соответствующих положениях Кодекса об административных правонарушениях.

О пожарных инспекторах не пишут в газетах, как о героях, находящихся на линии борьбы с огнем, и не снимают кинофильмов. Но чистое небо, не затянутое дымом пожарищ – это и есть работа государственного пожарного надзора. Результат их работы – это пожары, которые не произошли!

Фото: коллектив государственных инспекторов по пожарному надзору Главного управления МЧС России по Тамбовской области

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия