Сотрудники Главного управления МЧС России по Тамбовской области посетили службу в день иконы Богородицы «Неопалимая Купина»


Сотрудники Главного управления МЧС России по Тамбовской области посетили службу в день иконы Богородицы «Неопалимая Купина»

Сегодня в день иконы Богородицы «Неопалимая Купина», которая является покровительницей всех огнеборцев, сотрудники МЧС России с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по всей стране участвуют в праздничных молебнах. Тамбовские огнеборцы и спасатели, которые находятся на суточном дежурстве, присоединились к трансляции из Храма Христа Спасителя в режиме видеоконференцсвязи.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Тамбовской области посетили Покровский собор города Тамбова, где отец Владимир провел для собравшихся благодарственный молебен и литию об усопших. В завершении службы он подарил Главному управлению икону «Неопалимая Купина», а каждый пришедший в храм получил святой образок Богородицы. 

Руководство и личный состав Главного управления искренне благодарит заведующего отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Тамбовской митрополии протоиерея Владимира Сергунина и всех священнослужителей области, которые по, уже ставшей доброй традиции, сегодня провели молебен для пожарных тамбовщины.

Из истории иконы Богородицы «Неопалимая Купина»

У этого удивительного образа необычная история и, конечно, своя, особая молитва. Испокон веков в православной Руси люди верили в чудодейственную силу образа Божьей матери «Неопалимая Купина». Считалось, что икона защищает жилье и людей от огня и молнии — во время пожара ее брали в руки и обходили вокруг горящего дома, дабы отвратить беду с помощью Всевышнего.

Купиной в старину называли разросшийся куст — именно это слово сохранилось в названии образа. Куст является символом веры и указывает на непорочность Богородицы и на ее крепкую веру, благодаря которой Господь возложил на нее особую миссию спасения душ.

До сих пор не ясно, откуда появилась эта икона, кем она была написана впервые. Специалисты смогли определить, что истоки образа уходят корнями в первые века нашей эры. В восьмиугольную звезду, сложенную из двух четырехугольников, помещен лик Богородицы с божественным младенцам на руках. Четыре конца звезды имеют зеленый цвет, что символизирует куст — купину, а оставшиеся, красного цвета, отождествляются с огнем, посланным с Небес.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия