Виновных в сжигании сухой травы ждут серьезные штрафы


Виновных в сжигании сухой травы ждут серьезные штрафы

Первый вице-губернатор, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов провел совещание по противопожарной безопасности, в котором приняли участие представители Главного управления МЧС России по Тамбовской области. В ходе заседания было отмечено, что на территории региона установилась сухая погода, в связи с чем палы травы могут привести к большим пожарам. Олег Иванов поручил органам местного самоуправления взять ситуацию на контроль.

Административные комиссии муниципалитетов и региональное МЧС России будут привлекать нарушителей правил пожарной безопасности в соответствии с нормами административного кодекса. Так, граждан, виновных в сжигании сухой растительности или мусора, могут оштрафовать на сумму от 2 до 3 тысяч рублей. Должностных лиц ждет штраф от 6 до 15 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей — от 20 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц могут наказать штрафом на сумму до 200 тысяч рублей. В связи с большой угрозой, которую несут пожары, поблажек нарушителям не будет. Только за последние несколько дней в регионе 10 человек уже привлечено к ответственности.

В настоящее время запрещено разведение костров на полях, выжигание сухой травы, стерни, остатков растительности на землях сельскохозяйственного назначения. В населенных пунктах также запрещается разводить костры, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы. Нельзя жечь сухую траву в придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов.

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации установлена обязанность собственников земельных участков производить регулярную уборку мусора и покос травы. Кроме того, владельцы участков на землях сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите угодий от зарастания сорной растительностью.

В случае обнаружения очага возгорания необходимо позвонить в Единую службу спасения по телефону «01», а с мобильного — «101».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия