Внимание! С 15 июня на территории Тамбовской области вводится особый противопожарный режим


Внимание! С 15 июня на территории Тамбовской области вводится особый противопожарный режим

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», в целях предупреждения возникновения пожаров в лесных массивах Тамбовской области, на основании распоряжения председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности области Олега Иванова, с 15 июня 2018 года устанавливается особый противопожарный режим.

Согласно распоряжению запрещено разведение костров и использование в лесу иных источников открытого огня, проведение выжигания травы на прилегающих к лесному фонду территориях.

Управлению лесами области поручено спланировать комплекс инженерно – технических мероприятий по ограничению доступа людей в лесные массивы, принять дополнительные меры по усилению контроля по выполнению противопожарных мероприятий, направленных на предотвращение угрозы перехода лесных пожаров на населенные пункты, объекты экономики и другие мероприятия.

 Главное управление МЧС России по Тамбовской области в соответствии со ст. 6.1 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», будет проводить внеплановые выездные проверки населенных пунктов, садовых, огороднических (некоммерческих) товариществ, расположенных на территории области, подверженных угрозе лесных пожаров.

Вместе с главам городских округов и муниципальных районов области сотрудники Главного управления усилят профилактическую работу с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни, в том числе злоупотребляющими спиртными напитками, активизируют работу административных комиссий муниципальных образований по предупреждению и выявлению фактов нарушений требований Правил благоустройства поселений, связанных со сжиганием мусора, сорной растительности, либо его складирования, принятию мер административного воздействия. Кроме того, с 15 июня будет увеличено количество профилактических рейдовых осмотров на землях различной категорий.

Статьей 20.4 КоАП РФ  нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима  влечет наложение административного штрафа на граждан от 2 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц от 15 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц от 400 до 500 тыс. рублей.

Если сжигание сухой травы и мусора приводит к возникновению пожара и уничтожению или повреждению чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, виновники могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 20.4 ч. 6 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа на граждан от 4 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц от 40 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц от 350 до 400 тыс. рублей.

Хочется надеяться на благоразумие и сознательность наших граждан. Не нарушайте действующее законодательство в области пожарной безопасности! Это не только чревато привлечением к ответственности, но также может быть опасным непосредственно для вас самих.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия