ЦБ игнорирует протесты вкладчиков

Уже пятый месяц вкладчики, потерявшие свои деньги, пытаются восстановить справедливость. Количество пострадавших растет из-за массовой ликвидации банков. Пытаясь отстоять свои права, вкладчики объединились в союз и дошли до администрации главы государства.

Тамбов, 21 Декабря. /Cod68.ru/

В соответствии с законодательством, застрахованы депозиты, не превышающие 1,4 млн. рублей. По сравнению с другими странами суммы скромные. ЕС страхует до 100 тыс. евро, а США — до 200 тыс. долларов. Проблема не только в сумме, но и в нарушении Конституции. В статье 53 сказано, что граждане РФ имеют «право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц». Только ЦБ игнорирует это требование.

После отзыва лицензии у банка «Югра» протесты «превышенцев» не стихают. В августе они направили письмо на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной с просьбой предоставить план оздоровление банка и разъяснить причины отзыва лицензии, но ответа так и не получили.

Вкладчики стали организовывать митинги в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и других городах, затем стали преследовать чиновников ЦБ. Они устраивали пикеты возле «Мариотт гранд отеля» на встрече АРБ, у «Президент-отеля» во время конференции Банка России и у штаба регулятора. Реакции от Центробанка не последовало.

Недавно вкладчики пробились в Кремль. Николаю Николаеву удалось побеседовать с начальником департамента управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций Эриком Григоряном. Вкладчики остались довольны встречей. Николаев обсудил с Григоряном план по оздоровлению, который предлагал Хотин. Также советнику президента были переданы обращения от «превышенцев» с просьбой принять решение по «Югре» на уровне президента РФ.

Чтобы доказать серьезность ситуации, одних уличных протестов мало. Поэтому вкладчики создали группу «Вконтакте» и объединились в «Союз вкладчиков», к которому впоследствии могут примкнуть «превышенцы» из других банков. К примеру, из Татфондбанка и «Образования». Возможно, ЦБ перестанет игнорировать граждан, если объединение станет более масштабным.

А пока «превышенцы» используют разные методы. Недавно они обратились к Набиуллиной посредством видеообращения. «Не ломайте наши судьбы!», — такая просьба прозвучала в ролике.

Остается только гадать, чем закончится противостояние Банка России и пострадавших граждан. Наблюдатели оценивают Набиуллину и ее ведомство как главного раздражителя этого года. Безусловно, достижение нуждается в правовой оценке.

Источник: versia.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия