Мнение экспертов: ЦБ разрушает российскую экономику

Эксперты активно обсуждают последствия, к которым привела «оздоровительная» политика Центробанка. С 2013 г., когда пост главы ЦБ РФ заняла Эльвира Набиуллина, было ликвидировано около половины банков. Наблюдая за конфликтом «Югры» и ЦБ, эксперты убедились: регулятор вредит не только банковской сфере, но и экономике страны, сообщает УТРО.ру

Тамбов, 07 Сентября. /Cod68.ru/ Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что по сравнению с методами работы ЦБ террор 1937 года можно смело назвать «торжеством законности и гуманизма».

Оценку политики мегарегулятора дал и советник президента России Сергей Глазьев. Он сравнил Центробанк с врачом, который убивает пациентов вместо того, чтобы лечить их. Видимо, регулятор просто не хочет тратиться на спасение банков, – предположил Глазьев.

К критике ЦБ присоседились и представители бизнеса. Глава «РусАла» Олег Дерипаска объяснил, почему компания привлекает капитал на китайский долговой рынок. По его мнению, в России нет нормальных условий заимствования для компаний среднего калибра, – заявил Дерипаска в интервью телеканалу «Россия 24».

Политика Центробанка привела к стагнации. Будем надеяться, что российская экономика стабилизируется, а пока «РусАл» будет привлекать капитал на китайский долговой рынок. По словам Дерипаска, долговой рынок Китая намного выгоднее российского.

Эксперты и банкиры уверены, что единственное логичное решение – ослабить полномочия Центрального банка. Депутаты Госдумы обсудят решение этого вопроса на осенней сессии.

Источник: utro.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия