Российский правозащитник Алексей Мартынов призвал государство покончить с гринмейлом на примере «Тольяттиазота»

По наблюдениям многих экспертов, методы ведения бизнеса в России продолжают оставаться далекими от цивилизованных.

Тамбов, 11 Июля. /Cod68.ru/

Многолетние попытки владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина выдавать с рынка независимого конкурента ОАО «Тольяттиазот» удивляют экспертов не только и не столько рейдерской наглостью, но и тем, что государственные инстанции индифферентно наблюдают за ситуацией и более того – активно вмешиваются в конфликт на стороне нападающего.
Политолог Алексей Мартынов в своей колонке в «Infox.ru» вынужден был констатировать: в истории с «Тольяттиазотом» «со времен 90-х годов поменялся только инструментарий — раньше это были обычные рейдеры с бейсбольными битами, а сейчас мы имеем дело с гринмэйлом». И действительно – если раньше атакующие «ТоАЗ» использовали такие способы давления, как подбрасывание наркотиков, фальсификация документов, обвинения руководства предприятия в организации ячейки террористов и т.п., то сегодня «боевые действия» переместились  в зал судебных заседаний. Здесь уже почти 10 лет рассматривается уголовное дело против руководства «ТоАЗ» по обвинению в мошенничестве. Одним из пострадавших выступает Дмитрий Мазепин, как акционер-миноритарий «ТоАЗ». Суд носит настолько предвзятый характер, что последнее заседание даже пришлось  со скандалом перенести – защита обнаружила, что авторство обвинительного заключения принадлежит… юристам истца!

Чем объяснить подобную ангажированность судебной системы – непонятно, считает Мартынов. А вот почему Мазепину так не терпится завладеть «ТоАЗом» — яснее ясного. Его основные активы «Уралкалий» и «Уралхим» опутаны долгами, так  что поглощение «ТоАЗа» для Мазепина – вопрос не просто конкурентной борьбы, но и элементарного выживания в бизнес-среде.

Источник: infox.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия