«Уралхим» инициировал новую акционерную «войну» на предприятии «Тольяттиазот»

Второго февраля в Тольятти Комсомольский районный суд начал слушания по делу топ-менеджмента и бенефициаров ПАО «Тольяттиазот», которых миллиардер Дмитрий Мазепин обвиняет в нанесении ущерба предприятию на 84 миллиарда рублей.

Тамбов, 20 Февраля. /Cod68.ru/ По мнению «Новых известий», владелец «Уралкалия» и «Уралхима» с таким пылом вступился за финансы «ТоАЗ» по двум причинам. Первая причина, точнее, основание для иска – Мазепину принадлежит 10% акций предприятия. Вторая, более весомая – только выдавив «ТоАЗ» с рынка, как более успешного конкурента, Мазепин сможет поправить сильно пошатнувшиеся дела своих химгигантов. По сведениям издания, «Уралкалий» задолжал кредиторам 5 с половиной миллиардов долларов, «Уралхим» — немногим меньше, около 4 миллиардов. А «ТоАЗ» тем временем, что называется, цветет и пахнет – за первое полугодие 2017 года зафиксирована чистая прибыль в размере 3 миллиардов рублей, и это при абсолютном отсутствии долгов.

Хотя борьба Мазепина с мажоритариями «Тольяттизота» с переменным успехом идет  с 2008 года, именно сейчас, по мнению экономиста Михаила Хазина, у бизнесмена наблюдается отчаянный дефицит времени, «а это значит, что активность в части организации рейдерского захвата в ближайшие месяцы будет только нарастать». Да и чем, как не рейдерством, считает журналист Олег Лурье, можно объяснить, к примеру, недавнюю попытку ославить «ТоАЗ» как гнездо экстремизма (на предприятии якобы были найдены оружие и исламистские брошюрки, за что ФСБ уже задержало двоих подозреваемых).

Источник: newizv.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия