За сомнительную сделку Банка «Открытие» прокуратура арестует личные активы Вагита Алекперова

В печальной истории процедуры санации Банка «Открытия» произошли радикальные перемены.

Тамбов, 28 Декабря. /Cod68.ru/ Отреагировав на запрос ЦБ РФ, Генеральная прокуратура начала проверку ряда сделок с признаками вывода активов из банка. В первую очередь речь идет о покупке «Открытием» непрофильного актива – компании «Архангельскгеолдобыча». Сумма сделки, которая была закрыта за несколько месяцев до краха кредитной организации, достигла $1,5 млрд, что почти в 5 раз превышает рыночную стоимость актива. Его котировки на бирже составляли $300-500 млн.

Как сообщает АПН  следствие допускает, что топ-менеджеры «Открытия» согласовали заведомо невыгодную покупку под давлением руководства, а именно – держатели крупных пакетов акций банка Вадим Беляев, Леонид Федун и Вагит Алекперов. Если данный факт подтвердится, им придется возместить ущерб причинённый этой сделкой, либо стать фигурантами уголовного дела. Банк России затребовал изъятие части активов двух совладельцев «ЛУКОЙЛа» и интернет-миллиардера в качестве компенсации недоимки в капитале банка «Открытия». Что касается, основного бывшего владельца банка, то Вадим Беляев скрывается за границей. Его основной личный актив  — «Архангельскгеолдобыча», в перспективе может быть изъят целиком.

Как заявил в своей недавней беседе с Financial Times будущий председатель правления «Открытия» Михаил Задорнов, бывшие собственники вынуждены будут выплатить займы, полученные в банке под покупку активов, или передать эти активы. Установленным фактом является пересечение интересов в сделках с участием «Открытия» и его учредителя – группы «Открытие Холдинг». Также Задорнов анонсировал продажу оздоровленным финучреждением непрофильных приобретений, в первую очередь, «Архангельскгеолдобычи», которая специализируется на добыче алмазов в Архангельской области. Ни ценными ископаемыми, ни девелоперским бизнесом «Открытие» заниматься не будет, подчеркнул будущий предправления.

Одним из первых шагов по закрытию недоимки в капитале банка станет отчуждение в доход России части ценных бумаг «ЛУКОЙЛа», которые находятся в собственности Алекперова, по оценке Bloomberg, увеличившего свой капитал в 2017 году на $244 млн. до $12,2 млрд. Его коллеги и партнеры по сомнительным сделкам, так же могут лишиться достаточной части личного состояния. Мамут будет вынужден передать часть акций Rambler & Co., а Федун участки земли в районе стадиона «Спартак» в Тушино.

На данный момент недостающие средства в капитале банка, который с августа находится на санации, оцениваются в 300 млрд рублей с вероятностью увеличения этого показателя.

Если всего несколько месяцев назад Алекперов сотоварищи, рассчитывавшие на личные связи в ЦБ и «олигархический ресурс» не беспокоились о том, к чему может привести вмешательство регулятора в дела «Открытия», то   сегодня решительный настрой следователей Генпрокуратуры и жесткая позиция руководства Банка России не дает им ни малейших шансов уйти от как минимум материальной, переложив по привычке ответственность на плечи государства. Сама же история, сегодня представляется не «охотой на ведьм», как принято многими журналистами представлять подобные ситуации, а начало реального процесса оздоровления российских финансов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия