Александр Ганов: «Мы делаем уверенные шаги в новую экономику»

Тамбов, 15 Января. /Cod68.ru/ Александр Ганов: «Мы делаем уверенные шаги в новую экономику»

Сегодня первый заместитель главы администрации области Александр Ганов встретился с журналистами ведущих региональных СМИ и ответил на вопросы, касающиеся экономического развития области, поддержки предпринимательства, привлечения инвестиций, создания новых значимых проектов, в том числе с участием международного капитала.

Первый вице-губернатор отметил, что поступательный рост тамбовской экономики наблюдается на протяжении трех лет. Самые высокие темпы роста демонстрируют пищевая и перерабатывающая промышленность.

— Оптимизм сохраняется. Новая экономика должна дать заметный результат уже в ближайшее время, — считает Александр Ганов. — В этом году мы продолжим активную работу над крупными проектами, которые окажут сильное влияние на тамбовскую экономику.

Прежде всего он отметил проекты, реализуемые в городах Мичуринске, Уварово, Кирсановском, Тамбовском районах, на территории опережающего развития «Котовск». К примеру, ООО «Ладесол» в Уварово представляет собой принципиально новое биотехнологическое производство кормов из фуражного зерна. Конечный продукт получается почти с пятикратным ростом добавленной стоимости.

В Котовске заключены соглашения с первыми резидентами — ООО «Комбикорм Агро» и индийской компанией «Санрайс Ойл», которые включены в реестр резидентов ТОСЭР и могут пользоваться налоговыми преференциями. Еще пять компаний рассматриваются в качестве потенциальных резидентов.

Технопарк в сфере информационных технологий «Миэлта», открывшийся прошлой осенью в Тамбове, объединил резидентов, которые занимаются производством интеллектуальных продуктов, причем в основном для сферы АПК.

При создании инфраструктуру на индустриальных площадках применяются современные технологии, которые позволят поставлять для резидентов более дешевые ресурсы. Так, новый энергоцентр в Котовске будет поставлять энергетику вдвое дешевле, чем сегодня на региональном рынке.

Оживились некоторые старые индустриальные площадки. На территории Котовского лакокрасочного завода в этом году заработает предприятие по переработке нефтеотходов. А на площадке Мичуринского завода поршневых колец разместилось несколько перерабатывающих производств.

Есть все предпосылки к тому, что «Мичуринская долина» получит в этом году статус инновационно-технологического центра. Это даст импульс для развития здесь высокотехнологичных производств.

Журналисты интересовались ситуацией на предприятиях оборонного комплекса после визита в Тамбов генерального директора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Александр Ганов отметил позитивные перемены в этом секторе: рост выручки, новые контракты, новые рабочие места. Предприятия ОПК, специализирующиеся на радиоэлектронике и машиностроении, активно работают над внедрением ассортимента продукции гражданского назначения. Причем некоторые проекты создаются в содружестве с вузами Тамбовщины.

Региональная власть нацеливает на то, чтобы производственные предприятия совместно с вузами готовили кадры для новой экономики. В результате взаимодействия в ТГТУ появился Центр коллективного пользования «Цифровое машиностроение», а в ТГУ открыт Центр «ГИС-технологий и точного земледелия».

— Наша главная задача: развитие и поддержка инновационноемких предприятий, с высокой производительностью труда и значительной добавленной стоимостью продукции вне зависимости от отрасли. За такими предприятиями будущее, это драйвер развития региона, и мы всячески будем поддерживать инвесторов с такими проектами, — сказал Александр Ганов.

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия