Александр Никитин поздравил научного руководителя истфака ТГУ Арутюна Айрапетова с объявлением благодарности президента

Тамбов, 10 Мая. /Cod68.ru/ Александр Никитин поздравил научного руководителя истфака ТГУ Арутюна Айрапетова с объявлением благодарности президента

На днях президент России Владимир Путин подписал Указ № 100 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». В соответствии с ним, за заслуги в научной и педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов благодарность президента Российской Федерации объявлена научному руководителю факультета истории Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Арутюну Айрапетову. В его адрес поздравительную телеграмму направил глава администрации области Александр Никитин.

«Уверен, что Ваш профессионализм, знания, опыт и в дальнейшем послужат делу процветания родной Тамбовщины и России», — говорится в телеграмме.

Арутюн Айрапетов работает в Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина более сорока лет. Он прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой всеобщей истории, заместителя директора по учебной работе Института истории и политологии, научного руководителя факультета истории, мировой политики и социологии.

Научная эрудиция, глубокое знание предмета, академический стиль изложения материала, учет современных наработок в методике преподавания – все это отличает лекции и семинары Арутюна Айрапетова. Он разработал лекционные курсы по наиболее сложным базовым и вариативным дисциплинам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. В их числе «История исторической науки», «Историческая психология», «История утопии», «История и историография холодной войны» и другие.

Арутюн Айрапетов является автором или соавтором десяти  учебно-методических пособий. Более того, книга «Общественно-политическая мысль стран Европы и Америки в ХХ веке» допущена Учебно-методическим объединением классических университетов в качестве учебно-методического пособия по направлению подготовки «История».

Под руководством Арутюна Айрапетова защищены тринадцать кандидатских диссертаций. Он является автором или соавтором более 160 публикаций, в том числе четырех монографий. Участник пяти исследовательских проектов. Его усилиями установлены и активно поддерживаются научные связи с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, воронежским, брянским, рязанским государственными университетами, Северо-Кавказским федеральным университетом, Институтом всеобщей истории Российской академии наук, Институтом славяноведения Российской академии наук.

Арутюн Айрапетов является инициатором, организатором и участником регулярно проводимых в Тамбове международных научных конференций «Чичеринские чтения: проблемы истории внешней политики и международных отношений». Он участник научных конференций международного уровня в России, Венгрии, Польше, на Украине. Является инициатором открытия и бессменным председателем Тамбовского отделения Российского общества интеллектуальной истории.

Все вышеперечисленное – лишь часть большой научной работы Арутюна Айрапетова. Он крупный ученый, талантливый педагог, новатор, который пользуется заслуженным авторитетом и уважением у студентов, среди коллег, российских и зарубежных историков, общественности Тамбовщины.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия