Александр Никитин: «Взаимодействие региональной власти с прокуратурой и правоохранительными органами является эффективным»

Тамбов, 10 Августа. /Cod68.ru/ Александр Никитин: «Взаимодействие региональной власти с прокуратурой и правоохранительными органами является  эффективным»

В прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии, главной темой которого стали результаты работы ведомства в первом полугодии. В заседании приняли участие глава региона Александр Никитин, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, заместитель генерального прокурора РФ в ЦФО Владимир Малиновский и прокурор Тамбовской области Владимир Торговченков.

На коллегии было отмечено, что в первом полугодии 2018 года деятельность прокуратуры была направлена на обеспечение законности и правопорядка, защиту прав граждан и юридических лиц, охраняемых законом интересов общества и государства. В ходе надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено 26 тысяч нарушений  закона. Более 6,2 тысяч  виновных привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, инициировано возбуждение 86 уголовных дел.

На контроле прокуроров находились вопросы обеспечения законности в сфере трудовых правоотношений, социальной сфере, соблюдения прав граждан, в особенности несовершеннолетних, пенсионеров и инвалидов. В рамках надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних выявлено более 3,9 тысяч нарушений закона, около 1,3 тысячи должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

В полном объеме во внесудебном порядке  погашена ранее имевшаяся задолженность по заработной плате в 32,5  млн. руб. «Задолженность по зарплате мы совместными усилиями решаем. Органы власти в этом направлении прикладывают максимум усилий. Ситуация стабильная, критической она не была», — сказал губернатор.

Повышенное внимание уделялось реализации предоставленных процессуальных полномочий по использованию судебного принуждения в целях защиты прав и свобод граждан, охраняемых законов интересов общества и государства. В суды общей юрисдикции направлено 7458 исков, удовлетворяемость  которых, из числа рассмотренных,  составила  99,8%. Большая их часть направлена на защиту трудовых, жилищных прав, прав несовершеннолетних, а также интересов государства и общества.

В ходе взаимодействия с прокуратурой устраняются пробелы в сфере градостроительного, земельного законодательства, предоставления муниципальных услуг, противодействия коррупции и других.  

Пристальное внимание уделялось своевременному исполнению региональных и муниципальных программ профилактики терроризма и экстремизма, гармонизации межконфессиональных отношений. По материалам прокуроров и правоохранительных органов судами удовлетворены 64 заявления о признании интернет-публикаций запрещенными, прекращен доступ к 50 интернет-ресурсам с экстремистскими материалами.

По завершении заседания губернатор Александр Никитин отметил: «Наше взаимодействие с прокуратурой и правоохранительными органами является эффективным. Надеюсь, такая работа будет продолжаться и положительно сказываться на социально-экономическом развитии области».

По итогам работы коллегии  подготовлен проект решения о совершенствовании надзора  в различных сферах деятельности.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия