АСИ отнесло тамбовский опыт по реализации стандарта кадрового обеспечения промышленного роста к лучшим практикам страны

Тамбов, 23 Августа. /Cod68.ru/ АСИ отнесло тамбовский опыт по реализации стандарта кадрового обеспечения промышленного роста к лучшим практикам страны

Вопросы подготовки кадров для экономики Тамбовской области обсудили на заседании Координационного совета по реализации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. По итогам совещания состоялось подписание соглашений о стратегическом партнерстве между региональной администрацией и руководителями образовательно-производственных кластеров.

Структура экономики быстро меняется. Чтобы привести ее в соответствие с системой профессиональной подготовки, разработан региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста. Этот документ обеспечивает взаимодействие власти и бизнеса в вопросах подготовки необходимых специалистов. В Тамбовской области стандарт был внедрен в 2016 году в промышленности и АПК. Агентство стратегических инициатив отнесло тамбовский опыт к лучшим практикам и предложило сделать нашу область регионом-наставником по реализации стандарта по всей России.

«В рамках стандарта требования к материально технической базе, учебным программам формируют работодатели. Успешная реализация стандарта в предыдущие годы стала возможной благодаря дуальному обучению. Этот формат предполагает изучение теории студентами в колледжах и техникумах, а освоение практической части под контролем наставников непосредственно на производстве», — отметила начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова.

Об успешной реализации стандарта в нашем регионе говорят достижения тамбовских участников на VI национальном чемпионате WorldSkills Russia, а также на всероссийских олимпиадах профессионального мастерства среди обучающихся в системе среднего профессионального образования. В рамках совещания состоялось чествование победителей и призеров профессиональных состязаний.

Губернатор Александр Никитин делает ставку на цифровизацию экономики. Реализация прорывных проектов во многом зависит от наличия квалифицированных кадров, подготовленных в соответствии с современными международными требованиями. Поэтому принято решение расширить границы стандарта, включив в него строительство и транспорт.

Кроме того, речь идет не только об обучении молодых специалистов, но и о переподготовке уже работающих специалистов. Для того, чтобы обеспечить тамбовскую экономику в полной мере необходимыми кадрами, наш регион примет активное участие в новом федеральном проекте «Молодые профессионалы».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия