Безопасность жителей Тамбова под охраной народных дружин

В областном центре наградили участников объединений и клубов, которые обеспечивают общественный порядок на улицах городов и районов области.

Тамбов, 09 Апреля. /Cod68.ru/ В областном центре наградили участников объединений и клубов, которые обеспечивают общественный порядок на улицах городов и районов области. В ходе межрегионального слета, который прошел в Тамбове, участники отрядов получили дипломы и благодарственные письма от администрации региона. Сегодня в работу по добровольной охране общественного порядка вовлечено около тысячи жителей региона. Создано и эффективно действует более 40 добровольных народных дружин. В текущем году они участвовали более чем в четырехстах мероприятиях, оказывали содействие в раскрытии преступлений, 7 раз привлекались для поиска лиц пропавших без вести, более двухсот раз принимали участие в пресечении и выявлении административных правонарушений.

«Это эффективный институт, который призван оказывать всемерное содействие правоохранительным органам, — говорят в интервью корреспонденту портала Cod68.ru представители областной администрации. – И самое главное, что люди занимаются этим по зову сердца, а не за зарплату. Это, конечно, никоим образом не принижает заслуги в охране общественного порядка действующих сотрудников полиции, но общественное движение формирует особую среду в вопросах общественной безопасности. Люди чувствуют особую ответственность при заступлении на дежурство и в народе к добровольным правоохранителям особое отношение. Мы еще и еще раз убеждаемся, что все новое – это хорошо забытое старое. Очень много в опыте прошлых лет незаслуженно забыто. Добровольные народные дружины эффективно действовали в советские годы, и нет поводов отказываться от такой общественной инициативы в наше время».

Основные направления в работе и опыт, сформированный при обеспечении охраны общественного порядка стали основными темами в ходе форума представителей движения, который прошел в Тамбове. Первые добровольческие дружины появились в регионе еще три года назад и за это время их участники приобрели неплохие навыки, которыми охотно делятся со своими молодыми коллегами.

Безопасность жителей Тамбова под охраной народных дружин«Я хочу служить в полиции и собираюсь после окончания университета подать заявление на кандидата куда-нибудь в уголовный розыск, — говорит один участников слета. – Думаю, что мой опыт по охране общественного порядка в добровольной дружине поможет в дальнейшей работе. Здесь я узнал много нового об аспектах юридического толка, нам дают навыки самообороны без оружия. Задерживать опасных преступников мне еще не приходилось, но призывать к порядку по ходу дежурства – такое было не раз. И у нас, как правило, все обходится без открытых агрессивных столкновений с правонарушителями. Люди вменяемые попадаются».

Вместе с основами самообороны, участники получают и навыки оказания первой медицинской помощи. Лишь после этого им выдается нарукавная повязка, удостоверение и право осуществлять патрулирование улиц. И, как показывает практика, добровольцы справляются с этим не хуже профессиональных правоохранителей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия