Благоустройство тамбовских дворов проверила областная комиссия

Тамбов, 25 Октября. /Cod68.ru/ Благоустройство тамбовских дворов проверила областная комиссия

По приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» в этом году в Тамбове будет благоустроено 36 дворов. На данный момент 10 уже готовы. Распорядителем бюджетных средств по программе является управление ТЭК и ЖКХ области. А потому специальная комиссия, созданная в ведомстве, постоянно контролирует ход проведения работ. Сегодня ее члены проверили темпы благоустройства тамбовских дворов.

Дом 19 в Тамбов-4 – один из первых, где начались работы. Сейчас здесь уложен новый асфальт на проезжей части и тротуарах, установлены лавочки и урны. В ближайшее время во дворе появятся и новые светильники. На благоустройство этого двора было выделено более 1 миллиона рублей.

Всего в программу текущего года в областном центре вошли 36 дворов. Цена работ по их благоустройству превышает 51,5 миллиона рублей.

Проводимыми работами местные жители очень довольны. Так, в Летке до последнего не верили, что все обещанное исполнится. Не просто исполнилось – при реализации программы учитываются пожелания активных собственников. И, например, по просьбе местных жителей во дворе дома 19 расширили проезжую часть. В находящемся неподалеку 9-м доме также пристально следили за ходом ремонтных дорог. Жители угощали рабочих чаем с пирожками. А затем – искренне благодарили за проведенный ремонт.

Жители домов 13, 15 и 15а по улице Октябрьская также активные участники процесса преображения своего двора. Большая лужа посредине проезжей части, появляющаяся в ненастную погоду, портила настроение и трепала нервы всем жителям окрестных домов. На преобразования этого двора направили более 1,3 миллиона рублей. И сейчас часть двора уже заасфальтирована, на другой ведутся подготовительные работы. По просьбе жителей рабочие обустраивают и дворовый колодец.

По словам руководителя МКУ «Долговой центр» Олега Назарова, а именно эта организация является техническим заказчиком выполнения работ в Тамбове, после проведения торгов муниципальные контракты были заключены 1 сентября. Рабочие сразу же вышли на объекты. Сейчас во дворах областного центра ежедневно трудятся около пятнадцати бригад. Между ними распределены обязанности: одни бригады ведут подготовку территории (удаляют бордюрный камень, расчищают двор), другие занимаются асфальтированием, установкой освещения.

Главная задача – выполнить основные виды работ до 31 октября, пока погода позволяет. Это, прежде всего, касается укладки асфальта.  

Начальник отдела реформирования жилищно-коммунального комплекса управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Василий Гущин отмечает: в целом по области по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» объем выполненных работ превышает 60 процентов. «Прошли экватор», — говорит он. В частности, из 253 дворов благоустроены 157, из 74 общественных территорий — 49.

Василий Гущин подчеркивает, что опыт первого года реализации проекта позволит учесть ошибки в будущем. Уже сейчас муниципалитеты могут начать планирование работ по благоустройству дворовых и общественных территорий на 2018 год. А значит, провести работы раньше, в летний период.

Куратором реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе является губернатор Александр Никитин. Он убежден, что к благоустройству необходимо подходить комплексно, учитывать все пожелания местных жителей, а работы выполнять качественно и в срок. Ведь качество городской среды определяет условия жизни и работы тамбовчан.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия