Более 11 тысяч человек приняли участие в традиционных играх «Атмановские кулачки»

Тамбов, 27 Августа. /Cod68.ru/ Более 11 тысяч человек приняли участие в традиционных играх «Атмановские кулачки»

Соревнования по русмячу и русской стенке, кулачный бой и борьба за-вороток, состязания плясунов, гармонистов и частушечников, мастер-классы и блины из настоящей русской печки — в эти выходные в селе Атманов Угол Сосновского района прошли традиционные игры «Атмановские кулачки». В этом году мероприятие посетили более 11 тысяч человек.

— Единственные сохранившиеся в России аутентичные русские традиционные игры – это «Атмановские кулачки». Данное событие всегда привлекает внимание не только тамбовчан, но и туристов со всей России, — отмечает губернатор Александр Никитин.

— Мы ждем не гостей праздника, а его участников, — подчеркнул председатель Тамбовского общества любителей краеведения, один из инициаторов проведения традиционных игр «Атмановские кулачки» Михаил Семенов.

И это, действительно, так. Праздник проводится сразу на нескольких площадках. Здесь можно не просто окунуться в старину – самому попробовать исконно русские забавы: пострелять из лука, сыграть в лапту, послушать фолк-музыку, поиграть в рюхи, лапту, клюшкование и другие игры. И, конечно, помериться силой.

Впервые в программу игр был включен турнир «Ethnosport Challenge: Russia VS World». Четыре русских силача бросили вызов четырем силачам из других стран. И сильнейших выявляли именно по правилам русской борьбы за-вороток.

С каждым годом интерес к традиционным играм «Атмановские кулачки» растет не только у жителей области и России. Ими все больше интересуется и мировая спортивная и этнографическая общественность. В частности, в этом году в мероприятии приняли участие представители шести стран — Азербайджан, Белоруссия, Эстония, Латвия, Украина, Литва. Пока это близлежащее зарубежье. Но уже в следующем году в село Атманов Угол Сосновского района приедет более широкое международное представительство спортсменов. И в этом году с концертной программой на празднике уже выступили ребята из Индии, Замбии, Ганы, Нигерии, Египта, Зимбабве – студенты Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина.

После возрождения масштабные игры «Атмановские кулачки» проводятся в восьмой раз. Праздник по традиции приурочен к Успению Пресвятой Богородицы — престольному празднику села. Кульминацией мероприятия становятся большие кулачки (кулачный бой стенка-на-стенку) и курагодное гулянье «Боярское колесо».

Стоит отметить, что «Атмановские кулачки» проводились с самого возникновения села. Они известны с 1648 года, проходили до конца 1980-х годов. После возрождения игр, на праздник в село стекаются участники и зрители со всей России. В Кулачках принимают участие все – от мала до велика. По неизменной традиции начинают игры дети. Затем их сменяют подростки. И в завершении праздника бьются взрослые бойцы. Задача боя — прогнать команду соперников на их сторону села/поля. И конечно, бой заканчивается «замирением», которое происходит за общей трапезой.

В 2014 году Федерация этноспорта России объявила «Атмановские кулачки» титульными русскими играми. Кроме того, они были внесены в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. В 2015-м игры стали лауреатом престижной российской премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов».

В конце 2016 года Министерство культуры РФ присвоило традиционным играм «Атмановские кулачки» статус «Национального события-2017». Они были включены в «Национальный календарь событий» в числе 200 лучших российских фестивалей и праздников.

В этом году компания «Ростелеком» обеспечила техническую поддержку играм, благодаря которой у любителей этноспорта появилась возможность наблюдать за соревнованиями в онлайн-режиме. Специалисты компании проложили линию связи, установили над площадью видеокамеру. Видеосигнал с нее транслировался на портал РИТЦ, благодаря чему мероприятие в прямом эфире посмотрели более 2300 человек.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия