C 1 января 2019 года будет действовать новый порядок расчета платежей за вывоз мусора

Тамбов, 24 Декабря. /Cod68.ru/ C 1 января 2019 года будет действовать новый порядок расчета платежей за вывоз мусора

С 1 января 2019 года в России произойдет окончательный переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Благодаря чему будет упорядочена работа по сбору (в том числе и раздельному), вывозу и размещению мусора на полигонах. В связи с этим, изменится и порядок платежей за вывоз мусора. Об этом сегодня журналистам рассказала начальник управления по регулированию тарифов области Светлана Варкова.

Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами стало АО «Тамбовская сетевая компания». Именно регоператор и будет начислять платежи по единому тарифу и по нормам накопления на одного человека.

— Эти изменения были внесены в федеральный закон по инициативе граждан, которые считали не справедливым считать мусор от площади квартиры, — подчеркнула она.

Сейчас плата за вывоз мусора начисляется, в основном, исходя из площади жилого помещения и по тарифам, самостоятельно установленным организациями, оказывающими данные услуги. В результате в разных населенных пунктах размер платежа существенно различается.

На регионального оператора возлагаются большие функции. Он должен быть охватить всю территорию области. В частности, обеспечить вывоз мусора из труднодоступных мест, собирать платежи за оказанную услугу и с жителей частного сектора, и с дачных поселков.

— Поэтому в расходах регионального оператора основную долю занимают транспортные расходы. Они составляют 66 процентов от общего числа. 24 процента приходится на расходы на захоронение ТКО. 10 процентов составляют сбытовые расходы. Это заключение договоров, печать квитанций, сбор платежей, — пояснила Светлана Варкова.

Предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год установлен в размере  4429,73 рубля за тонну или 580,29 рубля за метр кубический с учетом средней плотности твердых коммунальных отходов 0,131 тн/куб.м.

Таким образом, с января плата за обращение с отходами на одного человека в месяц будет складываться из нескольких факторов. Это единый по области тариф регионального оператора, а также нормативы накопления твердых коммунальных отходов. В свою очередь, нормативы различаются в зависимости от размера населенного пункта и типа дома, в котором проживает конкретный человек.

 — То есть для областного центра норматив накопления твердых коммунальных отходов будет выше, для сельской местности – ниже. Для тех, кто живет в многоэтажках, ниже по сравнению с теми, кто живет в индивидуальных домах, — сказала Светлана Варкова.

Примечательно, что по различным муниципалитетам размер платежа будет разным. Где-то ожидается рост платы за обращение с ТКО, где-то, напротив, снижение. Наибольший рост произойдет у семей, проживающих в многоквартирных домах в Тамбове. Речь, прежде всего, идет о больших семьях, потому что плата будет рассчитываться не с квадратного метра, а с человека. При этом для семьи из 1-2 человек, проживающих в квартире, плата уменьшится. Для индивидуальных жилых домов, в которых плата рассчитывалась с человека, платеж снизится.

Так, в многоквартирных домах Тамбова плата с одного человека составит 116,06 рубля при нормативе накопления 0,2 кубометра. В индивидуальном жилом доме – 133,47 рубля с человека при нормативе накопления 0,23 кубометра. Для городских округов и поселений с населением от 10 тысяч до 100 тысяч человек плата с одного человека в многоквартирном доме составит 87,04 рубля при нормативе накопления 0,15 кубометра, в индивидуальном жилом доме – 110,26 рубля с человека при нормативе 0,19 кубометра. Что касается городских и сельских поселений с населением до 10 тысяч человек, то для них норматив накопления составляет 0,13 кубометра, плата – 75,44 рубля вне зависимости от типа дома.

— Таким образом, для жителей Инжавинского, Моршанского, Мучкапского и Сосновского районов плата понизится, для жителей Знаменского, Ржаксинского, Тамбовского районов практически не изменится, а для отдельных районов — Мордовский, Пичаевский и Токаревский — плата увеличится, — сказала Светлана Варкова.

Особое внимание она обратила на то, что с 1 января услуга по сбору и вывозу ТКО перейдет из состава жилищных услуг в состав коммунальных. И теперь малообеспеченные граждане смогут получать льготы на ее оплату.

Управлением по регулированию тарифов области организована  работа телефона «горячей линии» по разъяснению вопросов по переходу на новую систему регулирования тарифов ТКО: 79-14-79.

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия