Читать в «Читательском»: в западном микрорайоне Тамбова открылся благоустроенный сквер

Тамбов, 01 Ноября. /Cod68.ru/ Читать в «Читательском»: в западном микрорайоне Тамбова открылся благоустроенный сквер

В марте этого года в рамках проведения рейтингового голосования по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» жители Тамбова выбрали шесть скверов, которые бы они хотели обустроить в первую очередь. Губернатор дал поручение благоустроительные работы провести на всех шести объектах. Три из них были включены в программу комфортной городской среды, еще три преображались по проекту «Народная инициатива». И сегодня в микрорайоне «Белый бак» рядом со старейшей библиотекой западной части города, которая носит имя И.А. Крылова, состоялось открытие сквера «Читательский».  

Дорожки в тротуарной плитке, тематические скамейки «книга», парковый диван, урны, баннер с книжной тематикой, композиции из кустарников и деревьев, новые торшеры уличного освещения. Сегодня этот сквер, действительно, не узнать.

Бюджет программы «Народная инициатива-2018» для Тамбова составил 15 миллионов рублей. Они направлены на обустройство трех новых скверов, за которые проголосовали жители Тамбова. На преображение сквера «Читательский» израсходовали более 4 миллионов рублей.

— Нам очень нравится. Теперь есть, где и нам, пожилым людям, отдохнуть, да и детворе по новому парку приятно будет побегать, — говорит пенсионерка Ирина Толстова.

Открытие сквера стало настоящим праздником для жителей этого микрорайона. На нем звучали стихи, исполнялись музыкальные композиции. Здесь же была организована книжная выставка «Тамбов литературный», проходила акция «Подари библиотеке книгу».

Программа «Народная инициатива» реализуется на территории региона с 2012 года.  И в 2018-м на этот проект из бюджета Тамбовской области выделено около 103 миллионов рублей. Сегодня в 251 муниципальном образовании Тамбовщины воплощаются в жизнь 487 проектов, которые разработали сами жители.

За годы действия программы на нее выделено более 566 миллионов рублей. Удалось реализовать почти 3 тысячи проектов. Самыми популярными направлениями работы стали: организация освещения улиц и населенных пунктов, ремонт водопроводных сетей, отсыпка щебнем и ремонт дорог, строительство пешеходных переходов. Во многих муниципалитетах жители приняли решение потратить полученные средства на размещение дополнительных контейнерных площадок, благоустройство мест захоронений, ремонт социальных объектов, опиловку, вырубку деревьев и кустарников, обустройство детских и спортивных площадок.

— Мы тратим миллиарды рублей на строительство птицефабрик, свинокомплексов, дорог, инженерных сетей. Но люди порой этого не замечают, не видят. До души, до сердца это не всегда доходит. При реализации проекта «Народная инициатива» финансовые показатели в десятки раз меньше, а благодарности от людей — больше. Потому что жители сами принимают решение, куда направить средства, и подходят к этому серьезно и ответственно, — отмечает глава администрации области Александр Никитин.

 

Фото Марии Кочергиной

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия