Добыча полезных ископаемых в Тамбовской области на особом контроле

Глава региона поручил специалистам профильного департамента и всем заинтересованным службам усилить контроль над соблюдением природоохранного законодательства во время разработок залежей полезных ископаемых и геологических разведок.

Тамбов, 20 Декабря. /Cod68.ru/ Глава региона поручил специалистам профильного департамента и всем заинтересованным службам усилить контроль над соблюдением природоохранного законодательства во время разработок залежей полезных ископаемых и геологических разведок. Поводом для обеспокоенности послужил отчет специалистов об итогах проведенных проверок в компаниях, которые ведут подобные работы.

Добыча полезных ископаемых в Тамбовской области на особом контроле«По прежнему в области остается большое количество специализированных компаний и, более того, настоящих «пиратов», которые ведут разработку месторождений без специальной разрешительной документации, — рассказал в интервью корреспонденту портала Cod68.ru представитель Росстата. – Наиболее распространенное нарушение – отсутствие у организаций лицензии на соответствующие работы. Руководители компаний не утруждают себя оформлением лицензии и, как следствие, имеют возможность занижать цены во время проведения торгов, при реализации добытых полезных ископаемых. Организациям, которые тратят деньги на покупку лицензии и надлежащее оформление всех соответствующих документов, в итоге очень сложно участвовать в торгах даже при попытке получить подряд на поставку для нужд государственных компаний, которые проводят те же дорожные работы».

«Правила должны быть для всех одинаковыми, — отметил руководитель одного из государственных предприятий, которое занимается разработкой и добычей полезных ископаемых. — Мы несем немалые затраты для того, чтобы получить все необходимые документы. Мы не оспариваем необходимость такого рода порядка, установленного Законом для цивилизованной работы. Но настаиваем на том, чтобы недобросовестных пользователей природных богатств жестко призывали к порядку. Мало того, что конкурировать с такими компаниями, мягко говоря, трудно, они еще и наносят немалый вред окружающей среде. Вы даже представить себе не можете, сколь варварски зачастую ведется разведка и добыча. Когда начинаешь разбираться, выясняется, что при разработке карьеров нарушен плодородный слой на огромной территории, работают непрофессионалы. Зачастую нарушают границы выделенного для разработки участка. Это просто возмутительно!»

Сейчас в области, в результате геологоразведки установлено и готово к разработке более шестисот участков. В основном в недрах региона залегают производные для строительной отрасли. Это песок, гравий и известняки. Работать на этих участках должны только те, кто готов соблюдать все требования Закона. Так считают не только областные власти, но и добропорядочные разработчики залежей природных богатств. Для этого разработан целый план мероприятий, главная цель которых – установление и прекращение деятельности лиц и компаний, которые ведут работы без согласований. А также без лицензий и на участках, которые изначально были не предназначены для разработки и добычи полезных ископаемых. Например, это могут быть земли сельскохозяйственного назначения. Или земли, которые выделялись для жилищного и иного строительства. Предполагается, что к этой работе активно подключатся и представители строительной индустрии, и в частности – дорожной отрасли. На их плечах лежит ответственность за обеспечение контроля над тем, чтобы на площадки попадали только материалы, добытые законным образом, считают представители администрации региона.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия