Госзакупки — курс на максимальную открытость

Тамбов, 14 Декабря. /Cod68.ru/ Госзакупки - курс на максимальную открытость

В администрации области в режиме видеоконференции обсудили вопросы повышения эффективности госзакупок. Областные и муниципальные заказчики из разных районов региона смогли задать свои вопросы приглашенным экспертам.

Система госзакупок постоянно совершенствуется. Изменения призваны сделать ее более прозрачной и открытой, повысить уровень конкуренции среди участников и эффективность использования бюджетных средств. Как не нарушить закон при размещении госзаказов, рассказала профессор кафедры государственных и корпоративных закупок Института развития дополнительного профессионального образования Минобрнауки РФ Татьяна Трефилова. Она выступила с обзором правоприменительной практики и обозначила характерные ошибки, которые могут случиться при закупке товаров и услуг.  

Участники семинара отметили его большую практическую значимость. В комитете госзаказа области пообещали, что подобные встречи будут продолжены. Открытость в системе госзакупок — одно из приоритетных направлений региональной администрации. По поручению главы региона Александра Никитина создана централизованная система контрактных отношений, объединившая более тысячи областных и муниципальных заказчиков. С ее помощью удалось повысить результативность использования бюджетных средств.

В Национальном рейтинге прозрачности закупок Тамбовская область вошла в тройку лидеров наряду с Москвой и Республикой Татарстан. По словам председателя комитета государственного заказа Владимира Громова, система госзакупок должна работать на благо людей. Для того, чтобы исключить возможность злоупотреблений с бюджетными средствами, в ведомстве проводят общественную экспертизу вызывающих подозрение заказов. Для этого при комитете создан Общественный совет, в который входят уважаемые и знаковые для Тамбовской области люди.

Всего же по итогам 9 месяцев сумма госзакупок составила порядка 12 миллиардов рублей, а прямая экономия — более 913 миллионов рублей. Окончательные итоги работы системы госзаказа региона можно будет подвести только в следующем году.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия