Губернатор Александр Никитин поручил организовать «горячую линию» для обращений о незаконных сборах денежных средств с родителей на нужды образовательных учреждений

Тамбов, 15 Августа. /Cod68.ru/ Губернатор Александр Никитин поручил организовать «горячую линию» для обращений о незаконных сборах денежных средств с родителей на нужды образовательных учреждений

В последнее время на неофициальный сайт губернатора Александра Никитина (www.nikitin.tambov.ru) поступают обращения о незаконных сборах денежных средств с родителей на нужды образовательных организаций. Для разъяснения всех возникающих вопросов глава администрации области Александр Никитин поручил региональному управлению образования и науки создать специальную «горячую линию». Теперь все проблемы можно решить, позвонив по телефону: (4752) 79-23-55. Аналогичные «горячие линии» открыты в каждом городе и районе Тамбовщины.

Начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова подчеркивает, что все обращения, поступающие от родителей, рассматриваются очень внимательно.

— В каждой конкретной ситуации мы стараемся разобраться объективно, изучая и принимая во внимание мнение всех участников образовательных отношений, в том числе и родителей, — говорит она.

В ряде случаев в ходе проверки устанавливаются нарушения принципа добровольности пожертвований.

— Сбор денежных средств, порой, носит обязательный характер, даже тогда, когда инициаторами приобретения нового оборудования, проведения ремонтных работ, определения размера денежных средств являются родительские комитеты или управляющие советы. При этом ни ими, ни работниками образовательных учреждений не учитывается тот факт, что не все семьи в состоянии и желают вносить денежные средства, — констатирует Татьяна Котельникова.

В управлении образования и науки области подчеркивают, что при установлении фактов нарушения принципа добровольности пожертвований к должностным лицам образовательных организаций принимаются меры административной и дисциплинарной ответственности.

На данный момент на Тамбовщине работают 173 детских сада. В 2018 году на финансирование региональной системы дошкольного образования из консолидированного бюджета выделено 2 миллиарда 963 миллиона рублей. Из них 1 миллиард 518 миллионов рублей – средства бюджета Тамбовской области. Из этой суммы из регионального бюджета 270,6 миллиона рублей направят на начало строительства пяти детских садов. Все остальные средства пойдут на ремонт и содержание дошкольных учреждений.

В связи с этим, губернатор Александр Никитин еще раз подчеркивает: детские сады региона находятся на достаточном финансовом обеспечении. И все пожертвования со стороны родителей являются исключительно их добровольным решением.

Сотрудники управления образования и науки региона продолжат разъяснительную работу по данному вопросу. К ней будут привлечены представители  родительской общественности, администрации образовательных организаций, а также члены Общественного совета, созданного при областном ведомстве.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия