Губернатор Александр Никитин совершил рабочую поездку по новостройкам Тамбова

Глава области Александр Никитин осмотрел строящиеся объекты в северной части Тамбова. Сегодня именно здесь возводится большая часть нового жилья для горожан.

Тамбов, 05 Февраля. /Cod68.ru/ Глава области Александр Никитин осмотрел строящиеся объекты в северной части Тамбова. Сегодня именно здесь возводится большая часть нового жилья для горожан. Несмотря на сложные финансовые условия, строительство ведется сразу на нескольких площадках. В частности, здесь возводятся дома для расселения сирот, объекты в рамках программы «Жилье для российской семьи».

Во время рабочей поездки губернатор отметил, что за 2015 год в регионе было введено в эксплуатацию около 820 тыс. кв. метров жилья, что на 7 % больше, чем в 2014-м. «На этот год запланированы еще большие объемы, и я уверен, что мы с ними справимся», – подчеркнул глава региона. 60 % всего построенного в прошлом году жилья – это востребованные квартиры эконом-класса.

Среди проблем, которые есть на строительным рынке – снижение активности покупателей. На сегодняшний день из 7,8 тыс. квартир от компаний-застройщиков продано только около 50 %. Это вызывает сложности в долевом строительстве. Например, компания «ЦентрЖилСтрой», которая возводит объекты на улице Агапкина, испытывает финансовые трудности. В конце прошлого года застройщику удалось сдать 3 дома, а по 5 объектам сроки пришлось перенести. Губернатор посетил стройку этого подрядчика. Представители компании заверили главу региона, что все дома для дольщиков будут сданы уже в мае.

Следующей остановкой участников рабочей поездки стал дом на улице Школьной, в котором возводят квартиры для сирот. 215 человек из этой категории стали обладателями нового жилья в прошлом году, еще 212 станут в этом. В квартирах уже есть отделка, поэтому в них сразу же можно будет переезжать.

На стройплощадках Тамбова активно возводится жилье эконом-класса. Практически все такие дома строятся в рамках соглашения региональных властей, Агентства ипотечного жилищного кредитования и Министерства строительства РФ. В целом сейчас в Тамбове в рамках 5 инвестпроектов возводится 170 тыс. кв. метров жилья эконом-класса, а также около 230 кв. метров другого жилья. Активно застраиваются целые микрорайоны – «Звездный», «Пехотка», «Телецентр».

В рабочей поездке принял участие главный архитектор региона Александр Филатов. Он рассказал о том, как будет благоустраиваться территория активной застройки в будущем. Все необходимые рекреационные зоны и социальные объекты уже запланированы. В частности, будет построен образовательный центр на 2,5 тыс. человек, предусмотрены две парковые зоны площадью 20 и 40 гектаров. В результате уже через 5 лет эта территория будет очень привлекательной для жизни.

Подводя итоги поездки, губернатор отметил, что строительство на севере Тамбова ведется без серьезных проблем. Все работающие здесь застройщики обещают соблюдение сроков работ, нет сложностей с благоустройством и подключению зданий к коммуникациям. Некоторые недочеты все-таки были выявлены, их глава региона планирует обсудить на специальном совещании, которое запланировано уже на ближайшее время.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия