К Новому году лесоводы в Тамбове заготовят 42 тысячи елок

42 тысячи новогодних красавиц будет вырублено для продажи жителям Тамбовской области. Примерную потребность региона подсчитали специалисты Управления лесами.

Тамбов, 27 Ноября. /Cod68.ru/ 42 тысячи новогодних красавиц будет вырублено для продажи жителям Тамбовской области. Примерную потребность региона подсчитали специалисты Управления лесами. На уличные базары елки доставят из нескольких лесхозов. У горожан будет возможность приобрести традиционные символы Нового года: живые ели и сосны, а также хвойные лапки.

Как удалось выяснить корреспонденту портала Cod68.ru, подобные объемы заготовки заранее запланированы. Рубить хвойные деревья будут так, чтобы не нанести ущерба лесным массивам, в основном, на тех участках, где запланирована расчистка лесосек либо проведение линий электропередач. Под заготовку попадают и елки, которые вырубают для формирования просек или создания противопожарных разрывов.

К сожалению, каждый год в это время активизируются и те, для кого материальная нажива выше законов и моральных принципов. «Серьезный удар по экологии наносят действия браконьеров, — рассказывает лесничий с 20-летним стажем Александр Новиков. – Люди гонятся за деньгами и просто не осознают, что вырубают молодые ели и сосны там, где мог бы вырасти роскошный лес и сменить нынешние деревья. Причем, рубят обычно лучшие, самые здоровые экземпляры, а иногда и редкие кустарники, такие, как можжевельник. Все это наносит непоправимый урон лесной зоне».

Для того, чтобы предупредить незаконные действия браконьеров, уже с первых чисел декабря в тамбовских лесах будут дежурить специальные мобильные группы. В их составе – работники лесхозов и правоохранители. Территории, где вырубка хвойных деревьев наиболее вероятна, патрулирование будет постоянным вплоть до Нового года. Особое внимание уделят участкам вокруг областного и районных центров.

За незаконные вырубки деревьев предусмотрены денежные штрафы. Если виновным признано физическое лицо, размер наказания не велик – до 4 тысяч рублей. А для юридических лиц сумма возрастает почти в сто раз. Кроме того, виновник должен компенсировать весь ущерб, причиненный лесным фондам. Если размер этого ущерба превышает 5 тысяч рублей, то незаконного рубщика берет под крыло уже не административный, а уголовный кодекс.

Несмотря на солидные объемы заготовок хвойных деревьев, среди горожан все большей популярностью пользуются ели искусственные. «Очень жалко смотреть, как на твоих глазах умирает дерево, — поделилась мнением жительница Тамбова Нина Кондратьева. – А у моих детей к тому же аллергия на смолу и хвою. Поэтому нам живые елки и сосны противопоказаны как по медицинским соображениям, так и по внутреннему убеждению. У нас красивая искусственная ель выше 2 метров. Каждый год нас радует, всегда рано наряжаем, вот уже скоро будем ставить».

Искусственные елки в продаже появились еще в середине ноября, а вот приобрести живую лесную красавицу тамбовчане смогут чуть позже. Елочные базары в городе начнут работать во второй половине декабря.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия