Медицинские специалисты приходят работать на село

Тамбов, 15 Августа. /Cod68.ru/ Медицинские специалисты приходят работать на село

В управлении здравоохранения Тамбовской области подписали соглашения с тремя врачами и пятью фельдшерами о выплате компенсации в размере 1 миллиона и 500 тысяч рублей, соответственно.  Медицинские специалисты трудоустроились в сельские больницы и стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Программа «Земский доктор» успешно реализуется в регионе с 2012 года. За это время в учреждения здравоохранения сельской местности пришли работать 350 врачей, большинство из которых оказывают первичную медико-санитарную помощь. С этого года в регионе стартовала программа «Земский фельдшер».

«Это очень хорошо, потому что данная программа затрагивает первичное звено. Именно ФАПы наиболее приближены к населению и жители отдаленных сел обращаются, прежде всего, именно туда. И очень плохо, когда в сельских ФАПах отсутствуют необходимые специалисты. Надеемся, что в ближайшее время мы решим эту проблему», — отметила начальник областного управления здравоохранения Марина Лапочкина.

Ранее уже были подписаны соглашения с 9 врачами и 10 фельдшерами. Всего же на реализацию этих программ с учетом софинансирования из областного бюджета заложено 90 миллионов рублей, что позволит получить причитающиеся выплаты 65 врачам и 50 фельдшерам. Кроме того, в 2018 году под действие федеральной программы «Земский доктор» попали и города с населением до 50 тысяч человек. Таким образом, в нашем регионе в программу вошли все населенные пункты, кроме Мичуринска и Тамбова. Планируется, что большинство соглашений будут подписаны осенью, когда выпускники медвузов пройдут аккредитацию и получат право оказывать медицинскую помощь.

В соответствии с поручениями губернатора Александра Никитина система здравоохранения нацелена на политику народосбережения, эффективность которой зависит от качества и доступности медицинской помощи. Для решения этой задачи проводится работа по привлечению медицинских кадров в отдаленные населенные пункты. Принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» могут специалисты с необходимым образованием в возрасте до 50 лет включительно. После получения компенсационной выплаты они обязаны будут отработать на селе 5 лет на полную ставку.    

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия