На Тамбовщине почтили память неизвестных солдат

3 декабря в городах Тамбовской области, равно как и по всей стране, прошли мероприятия ко Дню неизвестного солдата.

Тамбов, 03 Декабря. /Cod68.ru/ 3 декабря в городах Тамбовской области, равно как и по всей стране, прошли мероприятия ко Дню неизвестного солдата. Праздник существует с прошлого года. Инициаторами этого стали несколько общественных движений. В этот день во всех уголках страны почтили память бойцов, которые пали в бою на фронтах Великой Отечественной войны. Тех, на чьих могилах до сих пор нет имен. Во многих населенных пунктах региона прошли памятные мероприятия.

С их участниками удалось пообщаться корреспонденту портала Cod68.ru. «Прекрасно, что в России появился этот праздник. Ведь такого количества солдат, которые пропали без вести, больше, чем в СССР, не было нигде в мире и никогда. При этом, говоря о неизвестных бойцах, мы подразумеваем всех защитников Отечества, которые доблестно отстаивали честь и свободу страны в разных военных конфликтах. Светлая им память», — поделился один из жителей Тамбова, ветеран боевых действий.

Утро на Воздвиженском кладбище началось с возложения цветов к могилам воинов и мемориалу. В почетном мероприятии участвовали студенты и школьники. Юные курсанты с самого утра несли караул не только здесь, но и на остальных воинских обелисках города. За несколько дней до праздника в учебных заведениях Тамбова прошли уроки мужества, классные часы и встречи с ветеранами, тружениками тыла, участниками поисковых отрядов.

«Все эти мероприятия имеют огромное воспитательное значение, — рассказывает педагог одной из школ. – Сейчас тема патриотизма, наконец-то, пошла на подъем после многолетнего забытья. Ведь раньше гордиться своей страной учили с самых юных лет. Даже первоклассник был способен с ходу назвать годы Великой Отечественной войны. К сожалению, сейчас этим могут похвастаться не все. И появление таких дат, которые еще раз дают нам повод поговорить о ключевых исторических моментах, это очень хорошо».

Памятный вечер на тему войны, доблести и героизма организовали сотрудники областной Пушкинской библиотеки. В музейном центре всех желающих ждала тематическая экспозиция. Кроме того, тамбовчане, которые входят в поисковые отряды Всероссийского движения, отправились в Москву на форум, объединивший единомышленников со всей страны. Участники форума вместе возложили венки и цветы к безымянным захоронениям на военном кладбище города Мытищи.

Главный мемориал страны, посвященный тем, чьи имена так и не названы – пылающий у красных кремлевских стен Вечный огонь – был перенесен сюда 3 декабря 1966 года. Тогда страна отмечала 25-ю годовщину разгрома фашистов недалеко от столицы. До этого общая могила находилась на Ленинградском шоссе. Год спустя, в Александровском саду расцвет во всей красе архитектурный ансамбль «Могила неизвестного солдата». Отныне здесь не гаснет Вечный огонь. 3 декабря стало официальным праздником, посвященным тем, кто отдал жизнь на полях сражений и захоронен под именем «неизвестный солдат».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия