На Тамбовщине проходят внеплановые проверки внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Тамбов, 18 Мая. /Cod68.ru/ На Тамбовщине проходят внеплановые проверки внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

С 7 мая по 7 июня в регионе проводится месячник обеспечения безопасности населения при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Сотрудники специализированных организаций ведут внеплановые проверки. Особое внимание уделяется риск-ориентированным адресам – общежитиям, местам, где проживают социально-неблагополучные граждане. И сегодня комиссия проверила общежитие в Тамбове по адресу улица Бастионная, 2.

В доме, построенном в середине 60-х годов прошлого века, на каждом этаже оборудовано по две общих кухни. В среднем, по одной кухне приходится на четырнадцать комнат. Понятно, что газовые плиты работают здесь постоянно, поэтому таким домам – особое внимание.

Дом обслуживает ОАО «Рубин-сервис». Его сотрудники совместно со специалистами управления государственного жилищного надзора области и провели здесь проверку газового оборудования. О своем визите газовики жильцам сообщили заранее – развесили объявления на этажах и подъездах, необходимую информацию разместили и на своем официальном сайте.

— У нас разработаны графики проверки газового оборудования. И дома, находящиеся на обслуживании нашей организации, мы проверяем не реже одного раза в год, — сказал начальник цеха внутриквартирного газоиспользующего оборудования ОАО «Рубин-Сервис» Геннадий Лунев.

Слесарь цеха Иван Игнатов проверяет, правильно ли установлены и эксплуатируются плиты, оценивает их техническое состояние. Осмотр проводится с помощью специального газоанализатора. Слесарь обследует, как работает каждая конфорка. Оценивает, как проветривается помещение, есть ли тяга в вентиляционной шахте. После проверки оборудования проводится инструктаж жителей по использованию газа в быту. Поскольку в общежитиях невозможно провести беседу сразу со всеми жильцами, представители компании вешают на стену рядом с плитами специальные инструкции.

Во время данной проверки газовики обратили внимание лишь на небольшие недочеты использования оборудования – нашли лишние предметы за задней стеной духового шкафа одной из плит, а также убрали неработающий вентилятор с одного из входов в вентиляционную шахту. Все недочеты были устранены на месте.

С начала месячника специалисты проверили соблюдение правил эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в 134 многоквартирных домах региона или у 7912 абонентов. Совместно с управляющими организациями, товариществами собственников жилья, представителями жилищных, жилищно-строительных кооперативов проверки проводят сотрудники АО «Газпром газораспределение Тамбов», ТОГУП «Водное и газовое хозяйство», ОАО «Рубин-Сервис». На данный момент обследования проведены в городах Тамбов, Кирсанов, Уварово, Моршанск, Рассказово, Котовск и Жердевка, а также в поселке Коммунар Мичуринского района.

В ходе проведения проверок выявлено 114 единиц газоиспользующего оборудования с истекшим сроком эксплуатации. Собственникам выданы предупреждения о необходимости его замены.

Безопасное использование газового оборудования – это, прежде всего, безопасность жителей. На это особый акцент сделал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, проводя во вторник еженедельное совещание. Он поручил провести большую разъяснительную работу по обеспечению безопасности населения при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

— Во всех городах и районах области будут организованы обучающие семинары. Например, в Мичуринске сотрудники филиала АО «Газпром газораспределение Тамбов» такое мероприятие провели уже во вторник. В нем приняли участие представители управляющих компаний, в том числе и поселка Коммунар Мичуринского района, — отметил начальник управления государственного жилищного надзора области Сергей Захарцев.

Специалисты этого ведомства совместно с организациями, обслуживающими газовое оборудование, в 2017 году составили сводный реестр риск-ориентированных потребителей услуги газоснабжения. В него включено более 2 тысяч адресов. В процессе проведения мероприятий по контролю за соблюдением правил безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования составленный реестр будет уточнен и актуализирован.  

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия