На Тамбовщине выбирают лучшие реализованные проекты в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2018

Тамбов, 25 Сентября. /Cod68.ru/ На Тамбовщине выбирают лучшие реализованные проекты в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2018

Губернатор Александр Никитин ставит конкретные задачи по рачительному расходованию бюджетных средств путем внедрения энергоэффективных технологий в тепло- и водоснабжении, водоотведении. И эти задачи на Тамбовщине успешно выполняются. В этом сегодня убедились члены жюри регионального конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2018. Было рассмотрено девять проектов в сфере модернизации уличного освещения, системы теплоснабжения, по энергосбережению и повышению энергоэффективности в образовательных и медицинских учреждениях.

Свои проекты представили администрации Знаменского района, городов Уварово, Мичуринск, Котовск, многопрофильный колледж имени И.Т. Карасева, Тамбовский областной специализированный дом ребенка.

Так, в течение трех последних лет на Тамбовщине проводится активная работа по модернизации уличного освещения. Повсеместно в рамках реализации энергосервисного контракта в городах и селах региона старые светильники меняются на новые, светодиодные. Проект приносит ощутимый экономический и социальный эффект, поэтому сразу три муниципалитета представили итоги этой работы на региональный конкурс.

Например, после проведенной модернизации в райцентре Знаменка затраты на оплату электроэнергии, потребленной уличными светильниками, снизятся в шесть раз. Если в 2018 году на эти цели было направлено 1,5 миллиона рублей, то в 2019 году планируется лишь 190 тысяч рублей.

До модернизации улицы Уварово освещали натриевые и ртутные фонари. Бюджет на их содержания денег тратил не мало, а горожане жаловались на недостаток света. В 2017 году в рамках энергосервисного контракта, заключенного с АО «ААА Инжиниринг» на улицах Уварово было установлено 1784 новых светодиодных светильника. Интересно, что из муниципального бюджета на эти цели не было выделено ни копейки – все работы проведены за счет инвестора. Теперь на улицах города светло, а эксперты отмечают существенную экономию средств на оплату электроэнергии. По подсчетам специалистов, за семь лет реализации энергосервисного контракта экономия на оплату уличной электроэнергии в Уварово составит около 42 миллионов рублей.

По словам директора Регионального центра энергосбережения Олега Кадыкова, проект по модернизации систем уличного освещения – лишь одно из направлений деятельности органов власти по повышению энергоэффективности. Сегодня областные власти уделяют большое внимание рачительному расходованию бюджетных средств путем внедрения энергоэффективных технологий в тепло- и водоснабжении, водоотведении. Это, в первую очередь, касается бюджетных организаций. Не случайно на конкурс были представлены реализованные проекты по энергосбережению и повышению энергоэффективности в образовательных и медицинских учреждениях. Как отметил Олег Кадыков, в следующем году для региональных властей именно это направление работы будет приоритетным.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия