На Тамбовщине завершила свою работу выездная школа замещающих семей

Тамбов, 03 Октября. /Cod68.ru/ На Тамбовщине завершила свою работу выездная школа замещающих семей

На базе центра социальной помощи семье и детям «Жемчужина леса» завершила свою работу региональная выездная школа для замещающих семей. Более 25 семей с кровными и приемными детьми в возрасте от 6 до 17 лет стали её участниками. В течение пяти дней родители могли получить индивидуальные консультации у специалистов по проблемам, возникающим в семьях, а также максимально комфортно совместить процесс получения новых знаний с семейным отдыхом.

Организаторами мероприятия выступили управление образования и науки и управлением социальной защиты и семейной политики региона, центр «Ради будущего», а также центр социальной помощи семьи и детям «Жемчужина леса».

Родители и дети поучаствовали в интерактивных психологических тренингах, арт-терапевтических занятиях, мастер-классах, квестах, играх по финансовой грамотности. Участники вечера славянской культуры познакомились с методами оздоровления, вопросами здорового образа жизни. В гости к семьям приезжали волонтеры из Тамбовского государственного технического университета. В рамках проекта «Поддержи Свой Дом» они провели образовательный тренинг по тематике жилищно-коммунального хозяйства: «Мастер ЖКХ».

Выездная школа замещающих семей проводится в нашем регионе ежегодно с целью повышения качества адаптации детей, устроенных в замещающие семьи, уровня психолого-педагогической компетенции замещающих родителей, распространения положительного опыта семейного воспитания. Именно такие мероприятия наилучшим образом содействуют восстановлению детско-родительских отношений и способствуют улучшению взаимопонимания в семье. Выездная школа дала возможность родителям и детям посмотреть на себя со стороны, почувствовать единой командой, — подчеркнула начальник отдела охраны прав детства управления образования и науки области Людмила Варкова.

«От успешного развития института семьи зависит благополучие всего общества», — отмечает губернатор Александр Никитин.  На  Тамбовщине практика помощи семье и детям в последние годы вышла на качественно новый уровень. Реализовано значительное число мер, направленных на совершенствование системы защиты детства, профилактику семейного неблагополучия, расширяются меры законодательной поддержки. В области сформирована система подготовки и сопровождения замещающих семей. На территории всех муниципальных образований в сотрудничестве с органами опеки и попечительства работают Службы по устройству детей в семью. Одним из направлений их деятельности является проведение школ замещающих родителей, где родители получают психологическую помощь и поддержку. К специалистам службы родители обращаются, чтобы предупреждать и разрешать проблемы, связанные с воспитанием приемных детей, гармонично выстраивать взаимоотношения между приемными и кровными детьми. 

           

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия