На заседании совета по делам инвалидов обсудили создание доступной среды в Тамбовской области

Тамбов, 30 Октября. /Cod68.ru/ На заседании совета по делам инвалидов обсудили создание доступной среды в Тамбовской области

Создание условий, при которых люди с ограниченными возможностями здоровья могут вести независимый, достойный образ жизни – задача, которую ставит глава региона Александр Никитин. Сегодня на очередном заседании совета при главе администрации области  по делам инвалидов были рассмотрены вопросы реализации мероприятий по интеграции инвалидов и маломобильных групп населения  в общество. Мероприятия прошло под председательством вице-губернатора Натальи Астафьевой.

В Тамбовской области эти вопросы, прежде всего, решаются региональной властью при реализации государственной программы «Доступная среда». Как рассказала начальник регионального управления соцзащиты и семейной политик Анна Орехова, программа реализуется на территории Тамбовской области с 2011 года и затрагивает права и потребности 114,4 тысяч инвалидов. Программой предусмотрен целый комплекс мероприятий. В их числе: создание в учреждениях образования универсальной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов в общество, приобретение специального оборудования, технических средств реабилитации, путевок на санаторно-курортное лечение. Главное направление – это адаптация учреждений здравоохранения, культуры, спорта, социальной сферы для маломобильных групп населения.

Всего в Тамбовской области подлежат адаптации 489 приоритетных объектов. На первом этапе реализации программы «Доступная среда», с 2011 по 2015 год, было адаптировано 217 объектов. С 2016 по 2018 год доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья стали еще 83 объекта социальной инфраструктуры. На эти цели было направлено 79,8 млн рублей. Целевые показатели реализации программы достигнуты, сообщила Анна Орехова, но впереди еще много работы. Так, в соответствии с указом президента, до конца 2024 года показатель доступности объектов социальной инфраструктуры в регионе должен увеличится до 78%, то есть для маломобильных групп населения будут приспособлены 382 объекта из 489 приоритетных.

Кроме того, на совете обсудили принятые меры по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах с учётом потребностей инвалидов. Специальная комиссия провела обследование жилого фонда. В соответствии с результатами мониторинга будет составлен план по адаптации жилых помещений и решен вопрос о необходимости выделения средств на реализацию этих задач из бюджета области.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия