Названы лучшие тренеры-преподаватели региона по итогам 2017 года

Тамбов, 09 Августа. /Cod68.ru/ Названы лучшие тренеры-преподаватели региона по итогам 2017 года

Губернатор Александр Никитин считает спорт дорогой к успеху. Сам ведет активный образ жизни, следит за победами тамбовских спортсменов, поддерживает их. О больших и маленьких успехах тамбовского спорта, людях, которые дарят нам яркие эмоции, выступая на футбольных полях и ледовых аренах, борцовских коврах, рингах, татами, баскетбольных площадках, беговых дорожках, сегодня говорили в управлении по физической культуре и спорту области. В преддверии Дня физкультурника здесь назвали имена лучших тренеров-преподавателей по итогам работы в 2017 году.

Почти полвека – 47 лет – тренирует ребят Николай Сафенин. Его имя среди борцов греко-римского стиля звучит по-особому. Руководители школ и федераций, именитые наставники, успешные спортсмены – все, так или иначе, прошли «через руки» Сафенина. Он следил за их успехами на ковре, давал советы, радовался результатам.

— Тренер – профессия творческая, — говорит опытный наставник.

Всю жизнь Заслуженный работник физической культуры РФ, Заслуженный тренер России Николай Сафенин посвятил греко-римской борьбе. Свой секрет тренерского долголетия он объясняет просто – надо работать с ребятами, думать, как помочь им добиться успеха в жизни.

И это у Николая Сафенина прекрасно получается. Его воспитанники постоянно выигрывают различные соревнования. Победы подопечных являются одним из важных критериев, по которому конкурсная комиссия оценивает работу тренера.  

— Конкурс проводился в девятый раз. И в этом году на участие в нем подали заявки более восьмидесяти специалистов из городов и районов области. Среди всех претендентов были выбраны двадцать самых результативных наставников, которые и стали лучшими тренерами-преподавателями по итогам работы в 2017 году, — подчеркнул заместитель начальника управления по физической культуре и спорту области Павел Грицков.

Победители конкурсного отбора определяются по количеству набранных баллов. При этом учитываются такие критерии, как подготовка спортсменов-разрядников, мастеров спорта, участие в организации и работе спортивных классов, проведении спортивного лагеря, участие воспитанников в соревнованиях различного уровня и другие. Критерии наиболее полно отражают работу тренеров-преподавателей спортивных школ.

Наибольшее количество баллов – 4590– набрал тренер СШОР №2 «Центр единоборств имени Е.Т. Артюхина» Андрей Ким. В тройке лучших также тренер спортивно-адаптивной школы Александр Альбицкий (2739 баллов) и тренер по дзюдо Сергей Доровских (2049 баллов).

Так, Андрей Ким воспитывает чемпионов без малого четверть века. Именно чемпионов – его ребята входят в состав сборных команд России, являются победителями и призерами чемпионатов Европы и мира. Андрей Ким уже несколько лет подряд является старшим тренером сборной России по тхэквондо.

— Тренер сам должен постоянно учиться, совершенствоваться, — говорит наставник.

Андрей Ким – постоянный участник различных семинаров, в том числе международных. По его признанию, на повышение своего мастерства он не жалеет ни времени, ни средств. Такой подход является оправданным. Согласно положению о конкурсе, тренеры-преподаватели могут принимать в нем участие раз в два года. И по итогам 2015 года больше всего баллов в нем также набрал Андрей Ким.

Что касается остальных передовиков, то семь лучших наставников были признаны победителями вне конкурса — за подготовку членов сборной команды страны по олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским видам. Это Евгений Быков, Александр Говоров, Виктор Макаров, Дмитрий Сиверский, Игорь Тарасов (все — СШОР № 2 «Центр единоборств им. Е.Т. Артюхина»), а также Андрей Иванов Андрей (СШОР № 3) и Сергей Иванов (спортивно-адаптивная школа).

Двадцать лучших тренеров-преподавателей по итогам работы в 2017 году получили памятные кубки и единовременные выплаты в размере 36 тысяч рублей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия