Новые подходы к защите здоровья детей

Тамбов, 20 Февраля. /Cod68.ru/ Новые подходы к защите здоровья детей

Начальник управления здравоохранения области Марина Лапочкина доложила на оперативном совещании губернатору Александру Никитину о ходе реализации пилотного проекта «Школьная медицина».

Проект запущен по поручению правительства РФ министерством здравоохранения РФ совместно с министерством образования и науки РФ в конце 2016 года в 5 регионах России (Якутия, Ямало-Ненецкий АО, Ростовская, Смоленская и Тамбовская области). Он призван создать инновационную модель эффективного медицинского обеспечения и профилактики заболеваний в системе общего образования, сформировать у школьников бережное отношение к собственному здоровью. В настоящее время в Тамбовской области только 15% детей абсолютно здоровы.

Проект реализуется в несколько этапов. На первом были определены «пилотные площадки» — две школы и две медицинские организации. Ими стали «Школа Сколково — Тамбов» и сельская школа в Татаново, курируют которые соответственно городская детская поликлиника им. В.Н. Коваля и Тамбовская ЦРБ. Одновременно в школьные кабинеты пришли работать врачи по гигиене детей и подростков, а также фельдшеры с широкими полномочиями, прошедшие специальное обучение на базе Тамбовского медицинского колледжа.

В рамках проекта подготовлены два волонтерских отряда из студентов медицинского колледжа и медицинского института, которые привлекают школьников к здоровому образу, обучают их по программе «Равный – равному», а также проводят практические занятия с родителями и детьми по навыкам оказания первой помощи.

Оператором проекта выступает региональный Центр медицинской профилактики, обеспечивающий взаимодействие отделений профилактики учреждений здравоохранения и Центров здоровья для детей со школами и другими ведомствами. Он организует проведение регулярной просветительной работы в школах с использованием дистанционных форм обучения и координирует работу всех медицинских организаций по вопросам профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни.

С 1 сентября 2017 года началась реализация второго этапа проекта, в том числе тиражирование положительного опыта на все базовые школы области. В ходе реализации «пилотного» проекта удалось наладить более тесное взаимодействие медицинских и педагогических работников.

Цель проекта — полный охват тамбовских школьников профилактическими медицинскими осмотрами и иммунизацией, снижение риска развития хронических неинфекционных заболеваний, борьба с вредными привычками, нерациональным питанием, избыточной массой тела, такими распространенными заболеваниями среди школьников, как нарушение зрения, осанки, невротические реакции, заболевания органов пищеварения.

Александр Никитин отметил, что забота о подрастающем поколении является общим делом, и все заинтересованные ведомства должны тесно сотрудничать в данном направлении. Сохранение здоровья школьников зависит от многих факторов: правильно организованного питания, распорядка дня, соблюдения гигиенических и санитарных норм. Только здоровое поколение сможет развивать экономику и добиваться поставленных целей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия