Опыт Тамбовщины по прямым выплатам страховых взносов перенимают другие регионы

Тамбов, 26 Июля. /Cod68.ru/ Опыт Тамбовщины по прямым выплатам страховых взносов перенимают другие регионы

Пилотный проект Фонда социального страхования по выплатам пособий напрямую застрахованным гражданам в Тамбовской области реализован успешно. И сегодня тамбовчане являются наставниками для ряда других российских регионов, которые переходят на проект «Прямые выплаты» — Севастополь, Белгород, Республика Мордовия, Липецк, Орел, Кострома.

Итоги шестилетней практики подвели в Тамбовском региональном отделении Фонда социального страхования. Главной задачей проекта «Прямые выплаты» было обеспечение работающих граждан гарантированными государством пособиями. Поэтапное реформирование системы социального страхования в этом направлении началось в июле 2011 года, когда Тамбовское региональное отделение ФСС в числе восьми пилотных регионов приступило к апробации данного проекта на практике. В течение шесть лет тамбовчане своевременно и в полном объеме получают все виды страховых выплат, независимо от финансового положения работодателей.

«Экономические процессы могут негативно сказывается на деятельности отдельных предприятий. Это объективный процесс. Но текущие финансовые проблемы организаций не должны отражаться на простых людях, тружениках – пособия по линии Фонда социального страхования выплачиваются всегда в срок и в полном объеме. Мы говорим с полной уверенностью: с переходом на «прямые выплаты» уровень социальных гарантий работающего населения Тамбовской области значительно повысился», — отмечает управляющий Тамбовского регионального отделения ФСС РФ Андрей Пилипенко.

Сегодня в Тамбовской области насчитывается около 24 тысяч организаций различных форм собственности, на которых трудятся более 263 тысяч тамбовчан. За 6 лет им было назначено и выплачено 1,5 млн пособий на сумму около 9 млрд рублей.

Усилилась социальная защищенность семей с детьми. В структуре выплат ежемесячное пособие по уходу за ребёнком составляет 30,3%, единовременное пособие при рождении ребёнка — 2,3%, пособия по беременности и родам — 2,2%. Интересно, что  отпуска по уходу за ребенком в Тамбовской области все чаще стали брать папы. Если в 2013 году– 44 папы получали такое пособие, то в первом полугодии 2018 – уже 112 мужчин.

По-прежнему большую часть выплат занимают пособия по временной нетрудоспособности, причем всё чаще тамбовчане предпочитают электронный вариант «больничного».

Как показала практика, тамбовчанам удобно получать социальные выплаты напрямую. Если раньше в региональное отделение Фонда поступали жалобы от тамбовчан на задержку, невыплату или неверный расчёт пособия, то на протяжении уже нескольких лет  жалобы отсутствуют.

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия