Особо охраняемые территории Тамбовской области

В регионе приступили к формированию реестра, в котором будут обобщены сведения о особо охраняемых территориях. Это парки, зеленые зоны, заповедники и заказники.

Тамбов, 23 Декабря. /Cod68.ru/ В регионе приступили к формированию реестра, в котором будут обобщены сведения о особо охраняемых территориях. Это парки, зеленые зоны, заповедники и заказники. Примечательно, что в список попадут не только уже существующие, но и новые территории этой категории, которые будут рекомендованы для этого представителями общественности.

Особо охраняемые территории Тамбовской области«Мы считаем, что значимость такой работы невозможно переоценить, — рассказал в интервью корреспонденту портала Cod68.ru представитель одной из общественных организаций региона. — Мы намерены принять самое активное участие в обсуждениях по поводу того, какие парки и скверы, да  просто зеленые насаждения должны попасть в этот реестр. Готовы аргументированно доказывать свою позицию. Хотя уже сейчас понятно, что областные власти приняли такое решение не формально. Проблема есть и ее нужно обсуждать. Вдвойне приятно, что общественности в этом обсуждении отводят роль не сторонних наблюдателей, а экспертов и деловых партнеров».

«Вы посмотрите, как мощно в последние годы в области развивается жилищное строительство, — говорят горожане. — Массивные здания появляются то здесь, то там. Понятно, что это все тоже нужно. Люди должны где-то жить. Но с учетом того, что новостройки вытесняют, а то и вовсе истребляют в городской черте зеленые насаждения, мы такими темпами, лет через десять-двадцать будем покупать кислород, как газировку – в банках. Я такое даже где-то видела. В каком-то фантастическом фильме. Так вот вполне вероятно, что вчерашний миф запросто может завтра стать страшной реальностью».

Не допустить этого и призвана программа, которая разрабатывается в администрации региона с участием специалистов профильного управления, при поддержке экологов самого разного уровня, в том числе и представителями промышленных предприятий. Общественность к этой работе подключают тоже с большим прицелом. Кто, как не сами жители, может лучше всего отразить потребность в «зеленых» зонах. Выразить обеспокоенность по поводу их истребления или ненадлежащего содержания. И выступить с конкретными предложениями, как эти вопросы, на их взгляд, можно было бы решить.

Горожане и представители общественных организаций уже не раз доказывали, что им не все равно, что происходит в области в плане экологической безопасности. По предложению жителей, реестр не только объединит в себе информацию о памятниках природы, но и будет включать в себя комплекс мероприятий по содержанию их в нормативном состоянии и дальнейшему развитию. Примечательно, что, например, в областном центре, до сих пор не сформированы предложения по созданию зеленых зон вокруг самого города. Та же проблема еще в одном райцентре области. Это влечет за собой такие проблемы, как застройка в некогда парковых зонах. Если бы реестр существовал уже сегодня, а спорные территории были объявлены особо охраняемыми, никто не имел бы права вести на них строительство. Все эти позиции и предполагается отразить в программе, разработка которой уже началась.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия