Подорожание проезда в общественном транспорте будет минимальным

Тамбов, 17 Мая. /Cod68.ru/ Подорожание проезда в общественном транспорте будет минимальным

С 1 июня стоимость проезда в городских автобусах и троллейбусах повысится с 15 до 17 рублей, а в маршрутных такси – с 16 до 18 рублей. Сегодня начальник управления по регулированию тарифов области Светлана Варкова проинформировала о том, чем вызвано такое решение и какие новшества ожидают тамбовчан в общественном транспорте.

Тарифы на перевозки на муниципальном транспорте не пересматривались три года. Перевозчики неоднократно обращались с требованиями повысить стоимость проезда до 20 рублей. Однако региональные власти решили навести порядок в деятельности транспортных компаний и частных перевозчиков. Так, например, принято решение ввести до конца года безналичную оплату проезда с помощью банковских и транспортных карт. При этом расходы на ее обслуживание пока возьмут на себя банки и перевозчики. Новые тарифы позволят компенсировать убытки, связанные с инфляцией за последние 3 года и обеспечить безопасность пассажирских перевозок.

Основным фактором повышения стоимости проезда является резкое подорожание топлива, которое составляет в себестоимости перевозки более 40 процентов.  За 3 года стоимость дизельного топлива выросла почти на 25% и продолжает расти (только за последний  месяц стоимость бензина АИ-92  и дизельного топлива возросла более чем на 2 рубля).

Следует отметить, что в действующих тарифах средний размер зарплаты работников транспортных предприятий заложен всего в 11 тысяч рублей, что значительно ниже средней по области. С 1 мая увеличивается минимальный размер оплаты труда, соответственно потребуется и индексация оплаты труда в транспортной сфере.

По словам Светланы Варковой, стоимость проезда также изменится в пригородных и междугородных автобусах составит 2 рубля за 1 пассажирокилометр на маршрутах с регулируемым тарифом. Там же, где перевозки пассажиров осуществляются по нерегулируемым тарифам, к ним относится часть пригородных маршрутов Тамбовского, Моршанского, Рассказовского и Кирсановского районов, стоимость проезда была установлена перевозчиками самостоятельно 10 апреля и составляет 2,1 рубля за 1 пассажирокилометр.

Практически во всех  соседних регионах тарифы по перевозке пассажиров уже повышены. Например, в Воронеже проезд в 17 рублей действует почти год, в Орле проезд в 17 рублей установлен с января. В Липецке год назад установлен проезд за наличный расчет 22 рубля, безналичный – 17 рублей.

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия