После перехода на новую систему обращения с ТКО на Тамбовщине рост тарифов будет одним из самых минимальных в стране

Тамбов, 21 Сентября. /Cod68.ru/ После перехода на новую систему обращения с ТКО на Тамбовщине рост тарифов будет одним из самых минимальных в стране

С 1 января 2019 года в России вводится новый механизм организации сбора и утилизации бытовых отходов. И теперь сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории области будет осуществлять региональный оператор. После нововведения в Тамбовской области рост тарифов на вывоз мусора будет минимальным. К этому выводу пришли в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды на основании составленного мониторинга. По нему Тамбовская область вошла в десятку регионов с минимальным ростом затрат граждан на обращение с ТКО в связи с переходом на схему регионального оператора ТКО.

Работа по формированию новой системы обращения с отходами на Тамбовщине началась около года назад. Тогда, в самом начале пути, глава администрации Тамбовской области Александр Никитин перед всеми ответственными лицами поставил четкую задачу: соблюсти социальную справедливость в части тарифного регулирования. И это было сделано, что и показал мониторинг практики применения законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в части изменения размера вносимой гражданами платы за услуги по обращению с ТКО в связи с переходом на новую систему обращения.

Так, составители рейтинга изучили затраты на вывоз мусора семьи из трех человек, проживающей в квартире многоэтажки. Они сравнили, сколько денег на эту услугу семья тратила до перехода на новую систему обращения с ТКО и прогнозный тариф регионального оператора. Получилось, что на Тамбовщине рост составит 54,6 процента. Если раньше услуги по вывозу мусора тамбовской семье из трех человек обходились в 177 рублей, то после нововведения сумма увеличится до 273 рублей 61 копеек.

Для сравнения, в соседней Воронежской области тариф вырастет на 304 процента: если раньше семья платила 72 рубля, то теперь будет отдавать 290 рублей 88 копеек. Лидером роста стал Красноярский край – 5530 процентов. По прогнозам, затраты семьи из трех человек на вывоз мусора составят 13039 рублей 3 копейки вместо 231 рубля 60 копеек, которые жители Туруханской технологической зоны Красноярского края платят сейчас.

Наряду с Тамбовской областью, в число регионов с минимальным ростом затрат граждан на обращение с ТКО в связи с переходом на схему регионального оператора ТКО вошли Чеченская и Карачаево-Черкесская республики, республика Алтай, Алтайский край, город Севастополь, Владимирская, Амурская, Курская и Ярославская области.

На Тамбовщине была проведена четкая и планомерная работа по переходу на новую схему обращения с ТКО. Утверждены региональная программа и территориальная схема обращения с отходами. Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами стало АО «Тамбовская сетевая компания».

Сейчас муниципалитеты формируют схемы размещения контейнерных площадок, которые, с одной стороны, будут отвечать всем требованиям законодательства, в том числе и природоохранного, а с другой — обеспечивать оптимальный сбор мусора. Корректируется принятая ранее территориальная схема обращения с отходами. Иными словами, делается все, чтобы новая система обращения с отходами работала бесперебойно и надежно при оптимальной платежной нагрузке для каждого жителя Тамбовской области, для каждой организации.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия