Повышение тарифов на ЖКУ обсудили в Тамбове

В Тамбове представители властей обсудили с жителями области грядущее повышение тарифов на ЖКУ. Участники мероприятия поговорили о причинах увеличения платы за жилищно-коммунальные услуги, а также обозначили существующие проблемы в данной сфере.

Тамбов, 01 Июля. /Cod68.ru/ В Тамбове представители властей обсудили с жителями области грядущее повышение тарифов на ЖКУ. Участники мероприятия поговорили о причинах увеличения платы за жилищно-коммунальные услуги, а также обозначили существующие проблемы в данной сфере. На обсуждение были приглашены представители тамбовских ТСЖ и советов территорий.

Узнать о том, насколько подорожают коммунальные услуги для жителей региона, удалось корреспонденту сайта Cod68.ru. Об изменениях в тарифах рассказали замглавы администрации региона И. Кулаков и глава областного тарифного управления С. Варкова. По информации областных властей, с начала июля средний рост платежей за ЖКУ по региону вырастет примерно на 3,9 %.  При этом плата за отопление повысится на 4,1 %, за электроэнергию – на 4,8 %, за водоотведение – на 6,7 %, за водоснабжение – на 4,6 %. Средний рост тарифов в Тамбовской области не превышает уровня инфляции.

Светлана Варкова подчеркнула, что плата за ЖКУ с 1 июля будет повышена не только в Тамбове, но и во всех российских регионах. Средний рост тарифов в области ниже определенных федеральными властями показателей, поэтому он является полностью законным. Основные причины повышения цен – инфляционные процессы, удорожание топлива, ремонта и запчастей.

Представители жителей региона, принимавшие участие в обсуждении, подчеркнули, что, несмотря на регулярное увеличение тарифов, качество оказываемых коммунальных услуг не всегда удовлетворительно. Многочисленные сообщения об этом поступают и на сайт губернатора региона Александра Никитина. Замглавы областной администрации отметил, что власти считают сложившуюся ситуацию недопустимой – вместе с ростом платы за ЖКУ должен повышаться и уровень оказания таких услуг. Сейчас ситуация в этой сфере контролируется лично губернатором. Глава региона поручил внести коррективы в работу поставщиков ЖКУ. Их результатом должно стать повышение прозрачности услуг – это необходимо для того, чтобы жители точно знали, за что именно они платят, и стабильно получали тепло, воду и электричество в необходимых объемах.

Ряд мер, направленных на повышение качества жилищно-коммунальных услуг для населения, власти Тамбовской области уже приняли. Так, в этом году удалось добиться увеличения инвестиционного компонента тарифа на тепло. Это значит, что у поставщика услуг будет больше средств для модернизации сетей и повышения эффективности своей работы. По подсчетам специалистов, финансирование реконструкции объектов снабжения тепловой энергией в этом году увеличится сразу на 126 млн рублей. Это примерно в 1,5 раза больше, чем в 2015-м году.

Одной из проблем, озвученных на обсуждении, стал заметный рост тарифов на водоснабжение и водоотведение в отдельных сельских поселениях региона. По данным регионального тарифного управления, сложившаяся ситуация связана с высокой степенью износа сетей и с малым уровнем потребления в данных населенных пунктах. Повышение тарифов также обусловлено необходимостью ремонта и модернизации сетей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия