Проект «История обличает нацизм» в Тамбове

В областном музейно-выставочном центре в Тамбове была представлена экспозиция, посвященная судьбе советских военнопленных.

Тамбов, 12 Ноября. /Cod68.ru/ В областном музейно-выставочном центре в Тамбове была представлена экспозиция, посвященная судьбе советских военнопленных.

Корреспондент нашего портала Cod68.ru побывал на этой выставке и поделился своими впечатлениями от увиденного.

«Конечно, это история, но смотреть немного больно. Наших солдат мучили, предавали издевательствам только для того, чтобы доказать чье-то превосходство. Это ужасно. Да, это наша история, о которой нельзя забывать, ведь эти люди подарили нам жизнь, но смотреть невозможно. По-крайней мере, нам, тем, кто слышал о войне от своих родителей, тем, кто застал ее отголоски», — делится своим мнением жительница Железнодорожного района.

Выставка проходит в выставочном центре Тамбовской области в рамках международного проекта «История обличает нацизм». Она посвящена двум датам – это 70-летию работы Нюрнбергского трибунала и 75-летию начала Великой Отечественной войны.

«Информация, которая показана на выставке – уникальная. Нигде нет таких достоверных данных о том, как содержали военнопленных, как морили их голодом, как практически уничтожали их изнурительным физическим нагрузками. Да, все про это знали, но мало кто видел, на фотографиях. А тут такие кадры, такие фотографии. Но, людям с неустойчивой нервной системой, особенно тем, кто потерял родных во время войны или же они были в пену, лучше не смотреть. Немного тяжело, интересно, но тяжело. Выходишь какой-то опустошенный. Но и не сходить тоже не можешь», — говорит житель Центрального района, который одним из первых посетил выставку.

На снимках, которые выставлены в зале, видно, что в плену находились не только солдаты-мужчины, среди них были женщины и дети, над которыми издевались абсолютно также.

Всего в лагерях, по подсчетам ученых, погибло около 13 тысяч человек. Но и те, кто спаслись, жили уже не так, как раньше.

«Разговаривала со знакомой из Москвы, так они и там слышали про эту выставку и ждут, когда же она приедет к ним в город. Да, интересно, но немного омрачает. Это наша история, это наши люди, но тяжело смотреть на то, как они худели, потому что их не кормят, как умирали от того, что тело не выдерживало таких физических нагрузок, как сходили с ума. В общем, сходить нужно каждому, чтобы понять, насколько на сейчас хорошо живется, и лишний раз сказать «спасибо» всем тем, кто рисковал жизнью, чтобы подарить нам будущее», — делится своим мнением учительница одной из школ в Тамбове.

В Тамбове экспонаты пробудут месяц, а затем уже поедут дальше по стране, чтобы больше людей посмотрело и узнало об этом страшном времени, о том, какие потери понес советский народ.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия