Профессия на миллион

Тамбов, 24 Сентября. /Cod68.ru/ Профессия на миллион

Обеспечение медицинскими кадрами тамбовских больниц — одно из приоритетных направлений работы системы здравоохранения области. Особенно не хватает специалистов в сельских лечебных учреждениях. Чтобы восполнить этот дефицит и привлечь медработников на село, в регионе действуют различные меры поддержки.

Так, например, участникам программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» выплачивают компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей и 500 тысяч рублей, соответственно. В 2018 году на реализацию этих программ на Тамбовщине будет направлено 90 миллионов рублей, половина из которых — федеральные средства. Выплаты получат 65 врачей и 50 фельдшеров. На данный момент участниками программ уже стали 19 врачей и 28 фельдшеров ФАПов и скорой помощи. 

Программа «Земский доктор» реализуется на территории Тамбовской области с 2012 года. За это время она доказала свою эффективность. Единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей получили 350 молодых врачей, трудоустроившиеся в центральные районные больницы региона. При этом 275 врачей оказывают первичную медико-санитарную помощь. Благодаря реализации программы «Земский доктор» обеспеченность врачебными кадрами сельского населения увеличилась в 1,4 раза.

Принять участие в программе может любой дипломированный специалист в возрасте до 50 лет. По условиям контракта он обязан отработать в сельской местности не менее пяти лет.

Система здравоохранения области нацелена на реализацию политики народосбережения. Губернатор Александр Никитин неоднократно подчеркивал, что качество и доступность медицинской помощи во многом зависит от наличия необходимых кадров. Ежегодно выпускники тамбовских школ получают целевые направления на обучение в ведущие медицинские вузы страны в Москве, Воронеже, Рязани, Саратове. Кроме того, региональные власти ежегодно выделяют более 30 миллионов рублей на целевую подготовку в Медицинском институте Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина.

Профессия врача сегодня востребована. В этом году было выдано более 500 целевых направлений на 265 мест. Во время обучения целевики получают дополнительную стипендию. В случае, если кто-либо будет отчислен из вуза, ему придется компенсировать все затраты, связанные с обучением. Впрочем, в управлении здравоохранения отмечают, что в медицинские вузы поступают абитуриенты с высоким количеством балов по ЕГЭ, поэтому практически не возникает сомнений в том, что они в полной мере освоят учебную программу и придут в систему здравоохранения дипломированными специалистами.  

В этом году в тамбовские больницы уже трудоустроились 20 выпускников в участковую службу на должности врачей терапевтов и педиатров. Еще 60 человек продолжают обучение в ординатуре по узким специальностям, после завершения которого они также придут работать в лечебные учреждения.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия