Профилактическая противопожарная работа тамбовских лесоводов дает положительные результаты

Тамбов, 15 Августа. /Cod68.ru/ Профилактическая противопожарная работа тамбовских лесоводов дает положительные результаты

С начала пожароопасного сезона в Тамбовской области эффективно работает вся система обнаружения лесных пожаров:  сеть пожарно-наблюдательных вышек, спутниковая информационная система дистанционного мониторинга авиапатрулирование. Кроме того, лесоводы области в работе по обнаружению пожаров стали применять и беспилотные летательные аппараты (квадрокоптеры).

О работе по защите лесов от пожаров рассказал начальник управления лесами области Сергей Истомин. Он также отметил, что общий ресурс области для тушения лесных пожаров составляет более 460 единиц техники и свыше 1,5 тысяч человек в составе команд пожаротушения.

— 15 лет назад на территории лесного фонда Тамбовщины за пожароопасный период насчитывалось до 70 возгораний, — говорит Сергей Истомин. – С применением современной противопожарной системы мы сократили число возгораний до минимума. Так, за весь прошлый год в лесах региона было допущено 4 пожара на площади 0,63 га. В этом году обнаружено и оперативно ликвидировано также 4 возгорания и 2 пожара в лесах, которые находятся на землях военных ведомств.

Лесоводы региона ежегодно создают и подновляют более 9,5 тысяч километров минерализованных полос, строят и ремонтируют дороги противопожарного назначения, обустраивают места отдыха.

В рамках противопожарной деятельности тамбовские лесоводы ежедневно проводят профилактические беседы с жителями населенных пунктов, примыкающих к лесам, а также с сельхозпроизводителями, чьи поля находятся в непосредственной близости к лесному фонду. Эта работа дает свои результаты. Так, по информации регионального управления лесами, в текущем году с начала пожароопасного сезона количество фактов обнаружения возгораний в полях, вблизи лесов, по сравнению с прошлогодними показателями, сократилось в четыре раза (с 24 в 2017 году до 6 в 2018 году).

— Управление лесами области совместно с другими ответственными ведомствами в ежедневном режиме проводят работу по профилактике выжигания сухой растительности на полях региона, — говорит начальник управления лесами области Сергей Истомин. – Оперативные группы обходят поля, доводят до сельхозпроизводителей информацию об уровне опасности выжигания стерни. Кроме того, другие ведомства помогают аграриям в приобретении необходимой техники для измельчения поживных остатков.

Губернатор Александр Никитин держит на особом контроле тему сельхозпалов. Ведь выжигание сухой травы не только угрожает посевам и лесным насаждениям, но представляет опасность для жителей сел.

По словам специалистов, основными средствами обнаружения пожаров в Тамбовской области являются пожарно-наблюдательные вышки и лесные патрули. Главная же причина возникновения пожаров — человеческий фактор.

Телефон региональной диспетчерской службы: 8(4752) 72-00-14.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия