Промышленные предприятия Тамбовской области обяжут внимательно относиться к соблюдению природоохранного законодательства

Более 100 плановых проверок предстоит пройти промышленным предприятиям в 25 городах и районах Тамбовской области в течение будущего года. Такие данные озвучили областные экологи.

Тамбов, 09 Декабря. /Cod68.ru/ Более 100 плановых проверок предстоит пройти промышленным предприятиям в 25 городах и районах Тамбовской области в течение будущего года. Такие данные озвучили областные экологи. План проведения проверок уже утвержден. Главное, на что будет обращаться внимание – насколько руководители предприятий, независимо от формы собственности компании, внимательно относятся к вопросам соблюдения природоохранного законодательства.

В беседе с корреспондентом портала Cod68.ru один из руководителей промышленного предприятия отметил: «Действительно, для нашей небольшой компании любой подобный штраф – не самые приятные расходы. Но, вместе с тем, мы понимаем всю ответственность, которая ложится на нас, как на природопользователей, и мы должны думать не только о собственном кошельке, но и о том, в каком виде наша планета останется нашим детям»

Наиболее часто выявляемые в ходе таких проверок нарушения – это отсутствие разрешительных документов на право пользования природными ресурсами, добыча полезных ископаемых без лицензии, негативное воздействие на окружающую среду и ненадлежащую работу по утилизации отходов производства.

Часто поводом для проверок становятся обращения жителей, которые жалуются на плохое самочувствие и напрямую связывают это обстоятельство с близостью к промышленному предприятию. А то, в свою очередь, мало заботится о здоровье своих земляков. На основании таких обращений только в 2015-м году было проведено порядка трехсот таких проверок и более половины жалоб были удовлетворены. А недобросовестным руководителям предприятий пришлось заплатить в казну крупные штрафы. За тот же период их было выписано на общую сумму в 1,5 миллиона рублей.

При этом представители администрации заявляют, что информация о предстоящих проверках от предприятий и индивидуальных предпринимателей не скрывается. Вся она находится в открытом доступе на официальном сайте регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию. Что бы узнать, в какой период та или иная компания будет подвержена проверке, достаточно перейти по ссылке «Основные направления деятельности» — «Государственный и экологический контроль». Здесь же размещен план предстоящих проверок на 2016 год. Он уже утвержден.

Специалисты утверждают, все проводимые в рамках таких проверок мероприятия в конечном итоге самым положительным образом влияют на состояние экологии в регионе в целом. Опасаясь крупных штрафов, руководители предприятий проводят модернизацию производства с учетом возрастающих требований природоохранного законодательства. Все чаще используют современные, эффективные методы утилизации отходов промышленного производства.

В целом, в регионе на контроле экологов официально находятся почти 30 тысяч предприятий разных форм собственности. И ни для кого исключений не будет, говорят представители природоохранного ведомства.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия